家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

养肝相当于养命 这7件事总是悄悄的伤害肝脏!

2020-11-17 08:05:46      

人们常说养肝相当于养命,因为肝脏承担着重要的解毒和代谢功能,能帮助分解体内毒素,为其他脏器提供充足营养。一旦肝脏出现问题,势必使得整个机体发生紊乱,从而引起一系列的问题。大家都知道肝脏很重要,但一些坏习惯却正在悄悄地伤害肝脏,在了解了之后要尽早改掉。

哪些坏习惯会伤害肝脏?

1、超重或肥胖

当内脏堆积太多脂肪时会把肝细胞围起来,使得肝细胞不能从血液中获取所需要的营养。特别是肝脏中脂肪含量超过10%时,肝功能会受到不同程度损伤,这被称为脂肪肝。大部分脂肪肝是可逆的过程,患者需控制每天总热量摄入,远离高热量和高脂肪食物,每天有足够量的有氧运动,就能帮助分解脂肪,甩掉脂肪肝。

2、总是熬夜晚睡

23点到凌晨3点是肝脏自我修复和肝细胞再生的黄金期,若总是熬夜势必会增加肝脏负担,甚至引起肝炎。不管是什么因素都不能晚睡,做到按时起床、按时入睡,保证23点之前必须睡觉,成年人每天至少睡7个小时。

3、总是生闷气

从中医的角度上来说,肝主疏泄和情志。肝脏喜舒恶郁,过度生气和发怒会使得肝脏气血瘀滞不畅,从而引起肝脏疾病。因此要学会制怒,即使生气也不能超过三分钟。在日常生活中尽可能地做到心平气和和乐观开朗,这样才有利于肝气正常生发和顺调。

4、大量喝酒

大家都知道酒精伤肝,长期大量酗酒可引起酒精性脂肪肝,若仍然放任不管可发展成肝纤维化或肝硬化。喝酒对身体没有任何好处,因此必须控制喝酒量,尽量是做到滴酒不沾。

5、胡乱吃药

大部分药物经过肝脏分解、解毒和代谢,不管是药物本身还是药物代谢产物都会对肝脏带来威胁。当患有疾病时,需严格遵循医生嘱咐用药,特别是两种药物同时服用时需听从医生建议,不能自行联合用药。

6、没有重视疫苗接种

最害怕的是肝炎病毒,最凶险的是乙肝丙肝。大部分肝癌是由乙型肝炎转化而来的,若是没有得到有效治疗,可能会发展成肝癌。因此需接种乙肝疫苗,每5年去医院检查一次乙肝滴度,一旦发现滴度降低需及时接种。

7、从来不做检查

体检给身体带来的好处就不用说了吧,但很多人仍然我行我素,从来都不做体检,结果有症状时再去医院做检查,已经错失最佳的治疗时间。只有定期做体检才能及时发现问题,对于病毒性肝炎患者、长期用药和有肝癌家族史的人,每年至少进医院做一次甲胎蛋白、乙肝5项、肝脏超声以及肝功能检查等。

温馨提示

若有以上7个坏习惯需立马改正,改的越早,对肝脏带来的伤害就越小。另外要调整好饮食,避免暴饮暴食,控制脂肪和胆固醇摄入,平时可以多吃绿叶蔬菜、水果,五谷类、鱼肉和蛋类等。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤害肝脏的坏习惯 肝病预防 肝病

做好这四件事让你一辈子远离肝病

肝脏是我们人体最大的排泄器官,如果肝脏有损害,身体将会受到很大的伤害,那么肝病该如何预防呢?详细>>

肝气郁结最伤女人 女性养肝可延长热水澡时间

现代社会不仅男人会喝酒,女人也喜欢喝酒,尤其是白领女性。但是需要注意的是,女性喝酒其健康酒精摄入量比男性低。而且特殊时期的时候一定要禁酒……详细>>

劣质香味文具危害孩子肝脏

肝脏是人体解毒代谢器官,许多有毒物质进入人体都通过肝脏进行代谢解毒,如果长期接触有毒物质,肝脏负荷过重容易导致肝病的发生。劣质香味文具就……详细>>

养肝就是养命,睡前不做这四件事可以远离肝病

养肝就是养命,这已经说明了肝的重要性,然后很多人却在做着各种伤肝的事情,如果想远离肝病,睡前一定不能做这四件事。详细>>

肝脏很讨厌这7种食物 日后饮食上要多注意了!

肝脏是身体上重要的解毒器官,同时承担着消化、分解和代谢功能。人们常说养肝相当于养命,只有养好肝脏才能排除体内毒素,达到延年益寿目的。生活……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]