家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文

肝硬化对人体都有哪些危害?有时它比肝癌还可怕

2020-06-10 07:02:00      

肝硬化是严重的恶性肝脏疾病,严重损害了患者的身体健康和生命安全。并且肝硬化的症状不甚明显,也非常容易被人忽视,患者不会早早的发现自己得了肝硬化。肝硬化对于人体的危害是很多的,也很严重,主要体现在肝硬化一系列并发症当中,接下来让我们一起来了解一下。

肝硬化对人体都有哪些危害

1、肝性脑病

肝性脑病又称之为肝性昏迷,是严重肝病导致的中枢神经系统功能失调的综合病症,肝硬化会出现这种并发症,严重威胁人体健康。得了肝性脑病之后患者会出现意识障碍、行为失常、昏迷的症状,这种疾病是肝脏损伤累及脑组织,损伤脑神经导致的,严重者甚至会引发猝死。

2、肝腹水

肝腹水也是肝硬化的一个并发症,也是比较常见的并发症。肝硬化患者会出现门静脉高压,门静脉高压就容易产生腹水,这种疾病虽然不至于危及生命,但是如果不能及时的处理,非常影响患者的生活质量。

3、消化道出血

肝硬化会导致肝门静脉高压,引起食管胃底静脉曲张破裂,发生消化道出血的情况。有时出血量比较大,患者会出现呕血的情况,严重了甚至导致休克。如果出血量比较小,就会有黑便的症状。不管出血量大与小,都会影响患者的身体健康,导致贫血血压下降,甚至昏迷休克。

4、发热

肝硬化患者也会经常出现发热的情况,大多数都是低热,持续的时间也并不是特别的长,一般会持续一周的时间。发热的时候一定要预防感染,发热同时伴随感染是一件比较危险的事。

肝硬化患者应该如何治疗和护理呢?

5、治疗

肝硬化同样遵循早发现早治疗的原则,在早期发现肝硬化,并且采取积极有效的治疗,是能够将疾病控制住的,也能够维系肝脏的功能。所以出现不适的症状要及早去医院检查,如果检查出来肝硬化,应该尽早开始治疗,越早开始越好。

6、护理

治疗很重要,但是护理同样重要,积极治疗的时候在护理上也应该下功夫。应该注意饮食方面的调理,要吃得好消化一些,同时口味要清淡,营养也要全面。要保持一个好的心情,尽量避免有大的情绪起伏。在身体状况允许的情况下,适当的运动也是可以的,能够帮助身体恢复。

肝硬化是严重的肝脏疾病,对于人体的危害非常的大,主要有以上这几个方面。得了肝硬化以后一定要尽早的开始治疗,并且在护理方面下功夫,这样能够控制好肝硬化的病情,预防并发症。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化的健康影响 肝硬化的危害 肝硬化

肝硬化对人体有哪些危害

肝硬化对人体有哪些危害?这是很多人想要了解的问题。肝硬化是临床是很常见的肝脏疾病之一,会给患者的生活和工作带来很大影响,应尽快进行治疗。……详细>>

肝硬化对人体的危害有哪些

肝硬化是一种恶性疾病,可以严重威胁到人们的身体健康和生命安全。那么,肝硬化对人体的危害有哪些?详细>>

肝硬化对人体有哪些危害

肝硬化是临床是很常见的肝脏疾病之一,会给患者的生活和工作带来很大影响,应尽快进行治疗。那么,肝硬化对人体有哪些危害呢?详细>>

肝硬化都有哪些危害呢?

肝硬化是种很严重的疾病,当病情发展到肝硬化时患者的病情已经相当严重了,患有肝硬化应积极的到医院检讨治疗,避免自身病情再次发展,那么肝硬化……详细>>

肝硬化的致命危害都有哪些呢

当自己的肝脏出现问题时,很多人会与所警惕,但是真的怎么掌握自己的病情我们还是要根据实际情况要知道,现在慢性病很多,近几年来很多人,因为饮……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]