家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

身体出现5个变化,可能在提醒你肝硬化要来了!

2020-06-14 07:22:00      

肝脏是人体沉默的器官,大部分的肝脏疾病在早期的症状都不是特别的明显,都非常容易被人忽视,肝硬化也是如此。肝硬化的早期症状就不够明显,再加上人们对此的不了解,使得很多人发现自己得了肝硬化,都已经到了晚期的阶段,治疗非常的困难。身体出现哪些变化可能在提醒你肝硬化要来了呢?接下来让我们一起来了解一下。

身体出现哪些变化可能在提醒你肝硬化要来了呢?

1、腹痛

腹部疼痛是消化系统疾病很常见的症状,很多人都不能把腹痛和肝硬化联系起来,因此也容易被人所忽视。肝硬化导致的腹痛一般在人的右上腹部,有可能是持续性的疼痛,也有可能是间歇性的疼痛。如果出现了这个部位的疼痛,千万不要不当回事,去医院检查一下肝脏是很有必要的。

2、腹胀

腹胀是肝硬化患者最常见的一个症状,也是最早会出现的一个症状。肝硬化会导致人体门静脉高压,会让患者出现大量的腹水,这些腹水在人的腹部堆积,就会引起腹胀。如果在某一个阶段,突然腹部变大了,没吃多少饭刘感觉胀的很,就要警惕是肝硬化到来了。

3、皮肤发黄

皮肤发黄是黄疸的一个症状,肝硬化患者是有黄疸症状的。随着疾病的进一步发展,肝脏受到了很大的损害,肝脏的代谢功能也受到了阻碍,使得人体胆红素生成过多,导致黄疸发生。可以观察一下自己的眼白,如果眼白发黄了,就属于较为严重的黄疸。也可以观察一下自己的尿液,如果尿液特别黄,也要警惕是黄疸出现了。最好能去医院做进一步检查,肝硬化也讲究早发现早治疗。

4、蜘蛛痣

蜘蛛痣,形态类似于蜘蛛,痣体旁有放射状的毛细血管扩张,是肝硬化比较明显的一个标志。蜘蛛痣一般会长在人的脖子处、胸部和腹部,如果身体上出现了这种类型的痣,就要警惕影响肝脏功能的因素出现,尤其是肝硬化。

5、黑便

肝硬化患者有时也会出现黑便,这也算肝硬化患者身体的一个变化。肝硬化会引起人门静脉高压,会导致食管胃底静脉曲张破裂,患者会呕血,并且伴有黑便的症状。

以上便是得了肝硬化,身体会有的几个变化,希望大家都能够重视起这回事。不要得了肝硬化而不自知,等到肝硬化晚期再后悔。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化的早期症状 肝硬化的症状 肝硬化

肝硬化会出现脾大 肝硬化的7大早期症状表现

肝硬化患者本身就意味着肝病发展到一定的恶性阶段,而脾大是肝硬化的主要症状之一。临床上引发脾大的原因有多重,那么伴随肝硬化出现的脾大,即肝……详细>>

早起肝硬化的症状有哪些 肝硬化的临床检查方法

肝硬化病因多样,一旦患者就会严重影响人们的身体健康和正常的生活与工作。所以多了解肝硬化的知识,才能做好充足准备,防患于未然。同时病毒性肝……详细>>

肝硬化早期发现意义重大

我国是世界公认的肝炎大国,据不完全统计,目前我国肝炎病毒携带者已达人口总数的7.2%,约1.0亿。这些人群中,约有10-15%会进展为肝……详细>>

身体出现“2痒、2黄、2舌” 可能是肝硬化盯上你了

肝脏作为人体主要的代谢器官之一,对身体的作用很大。肝脏能分泌胆汁、储存糖原、调节脂肪蛋白质和碳水化合物、同时也具有解毒和造血功能。但很多……详细>>

脸消瘦当心是肝硬化信号 肝硬化要做好护理工作

肝硬化早期的时候都有什么症状呢?肝硬化应该如何做好保健护理呢?这是大多数人群都想要了解的吧,近年来发生这种肝病的人群愈发的呈直线上升,所……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]