家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌来临会有7大征兆 希望你一个都没有!

2021-06-02 08:15:40      

肝癌的发病率极高,仅次于肺癌和胃癌。肝癌来临时症状并不是很明显或轻微,只是往往被人们所忽略而已,症状明显时再去医院做检查已经是中晚期了,特别是要留意身体上的7个小症状,有可能是肝癌来临。

早期肝癌的症状有哪些?

1、胃肠道症状

当最近出现恶心呕吐、没有任何食欲以及腹胀的症状,排除胃病的可能性,需警惕肝脏功能受损。当肝脏受到损伤时会降低胆汁生成和排泄能力,易引起消化障碍。肝癌合并门静脉高压和肠功能紊乱时,同样会引起类似于胃病的症状。

2、出血

当肝癌患者合并肝硬化时,会伴有或轻或重的凝血障碍。因为肝功能已经受到严重损害,肝脏合成凝血因子能力有所下降,会影响血小板正常生成,从而引起部门原因的流鼻血、牙龈出血或身体上淤青,体表出血后不易被止住。

3、肚子增大

若最近发现腹围明显增加,身材发生很大变化,肚子鼓胀且皮肤通透性发生改变,需警惕肝腹水。特别是肝硬化合并肝癌时,肝功能已经下降,白蛋白生成有所减少,再加上门静脉高压会引起肝腹水。

4、肝区有疼痛感

在肝脏周围没有任何痛觉神经,但当肝癌发展到一定程度时,会侵犯周围组织和肝细胞膜,从而引起或轻或重的疼痛。有时疼痛感会向右肩背部放射,患者可出现间歇性钝痛刺痛。当肝癌达到晚期时,患者可出现持续性疼痛。

5、黄疸

肝脏能合成胆汁,胆红素是胆汁的主要色素。肝脏出现严重性疾病时,会使得胆汁合成和排出受到阻碍,胆红素会随着血液在身体中游动,从而引起黄疸,如全身皮肤发黄以及眼白部分发黄。另外,身体表面也会有太多胆汁酸盐堆积,从而引起全身皮肤瘙痒

6、不明原因的发热

当肝癌发展到一定程度时,会让患者出现不明原因的发热,主要以低热为主,体温大约在38℃。当癌细胞坏死和破溃后,患者肝脏和腹腔感染,持续性发热的时间越来越长且体温升高。

7、突然变瘦

最近没有刻意减肥和节食,但短短几个月时间,体重减轻十几斤,出现莫名其妙的乏力感,有可能是肝癌来临。因为肝脏受到严重损伤时,会紊乱身体吸收和消化营养物质,从而导致营养障碍。癌细胞会和正常细胞抢夺营养,因此会让患者短时间内身体消瘦。

温馨提示

大部分肝癌是因为病毒性肝炎转化而来的,因此要积极预防和治疗病毒性肝炎,及时接种乙肝病毒灭活疫苗,这是预防乙肝行之有效的方法。避免不必要的输血和应用血制品,不能吃发霉变质的食物,注意饮食和饮水卫生,戒掉吸烟酗酒的坏习惯。少吃辛辣类油腻和煎炸食物,不能滥用对肝脏有损害的药物。保持清淡饮食,合理补充水分,采取少量多餐原则,多吃含硒的食物如蘑菇、银杏和大蒜等来保护肝脏。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的早期症状 肝癌的征兆 肝癌

身体有3个表现,说明肝癌在慢慢靠近你,要小心!

肝癌是发生在肝脏的恶性肿瘤,一般是发生在中老年人身上,主要是和大量的吸烟喝酒、总是不节制的吃霉变的食物和生活环境有着直接的关系,只要及时……详细>>

肝癌一发现就是晚期?坚持做好这6件事可以预防肝癌!

肝癌是一种严重危害人体健康的恶性肿瘤,我国是肝癌大国,并且肝癌的发病率还在逐年上升。因为肝脏这种器官的沉默的特性,所以很多时候都是到了晚……详细>>

肝癌早期皮肤有明显变化 出现这8个皮肤异常应警惕肝癌!

早期肝癌症状不是非常的明显,就是因为症状不明显往往被人们所忽略,再去医院做检查时已经到了中晚期,其实肝癌早期皮肤会有明显的症状,要多观察……详细>>

肝癌的早期症状有哪些?

肝脏是人体中最重要的器官之一,它对人们的重要性不言而喻。所以人们一但得了肝癌,就会严重危害人们的身体健康,对人们的身体造成严重的威胁!了……详细>>

久咳不愈居然是肝癌?肝癌的7种早期症状

一说到肝癌,老百姓想到的就是肝区痛、黄疸、腹胀、消瘦等症状。其实不然,肝癌的表现多种多样,早期往往缺乏典型临床症状,容易被忽略。有部分肝……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]