家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

如何才能有效甩掉脂肪肝?这5个方法推荐给你!

2021-07-09 08:15:17      

脂肪肝并不是独立的疾病,轻则没有明显症状,重则病情非常凶猛,轻度脂肪肝是可逆的过程,只要早期诊断,积极配合医生治疗就能恢复正常。当在医院诊断为脂肪肝时,需及时做好生活中干预,帮你甩掉脂肪肝。

如何甩掉脂肪肝?

1、计算好每天总热量摄入

肥胖是引起脂肪肝的高危因素,高热量食物摄入会增加体重,脂肪合成有所增多,加快肝细胞脂肪变性,因此需控制每天热量摄入,这是甩掉脂肪肝的基础。一般以体质指数来诊断身体是肥胖还是消瘦,18.5~22.9是正常体重,超过23是超重,超过25是肥胖。正常体重的患者,做轻体力劳动的人,每天热能摄入量在每公斤体重30千卡,超重的人需控制在每公斤体重20~25千卡,这样能帮助减轻体重,减少肝脏内脂肪浸润,让肝功能慢慢恢复正常。

2、掌握好正确的吃法

很多脂肪肝患者会完全拒绝脂肪,采取素食主义。短时间内确实能让脂肪快速降低,但会对身体带来伤害,易引起低血糖。保证每天总热量的前提下,需保证足够蛋白质、碳水化合物以及脂肪摄入,蛋白质需占到总热量的20%,可以从鱼虾类瘦肉、蛋类和奶类中获取,脂肪需占到总热量的20%,糖类不能少于50%。

3、多吃含优质蛋白质食物

在优质蛋白质中含有蛋氨酸色氨酸、赖氨酸和胆碱等人体所需要的氨基酸,能抗脂肪肝因子,同时也能增加载脂蛋白合成,顺利把脂质从肝脏排出体外,这样能减轻脂肪肝,帮助肝细胞功能恢复,利于其再生。含蛋白质高的食物有特殊的动力作用,能刺激新陈代谢,也就是说采取高蛋白质饮食能帮助减轻体重。

4、控制甜食和糖类食物

碳水化合物是由粮谷类所提供的,蔬菜和水果中含有天然的碳水化合物,可以适当的吃。但尽量不要吃精制的糖类、果酱蜜饯以及蛋糕等甜食,摄入太多糖类会增加胰岛素分泌,使得糖分转化成脂肪,影响病情恢复。

5、补充适量脂肪

脂肪中含有身体所必需的脂肪酸,有利于脂肪肝恢复,应适当的补充。可选择植物油,其中不含有任何胆固醇。优先选择大不饱和脂肪酸的茶油和橄榄油,尽量不要吃动物油,如奶油猪油,牛油以及黄油等。每天胆固醇的摄入量不能超过300毫克,如动物内脏、蛋黄鱼子和虾子等。

温馨提示

大部分脂肪肝和不良的饮食有关,所以一定调整好饮食,粗粮和细粮交替着吃,多吃菌菇类食物蔬菜和水果,保证有足够膳食纤维摄入,可以从糙米豆类,香菇黑木耳及海带中获取膳食纤维。另外合理为身体补充维生素,能保护肝细胞,减轻毒素对肝细胞带来的伤害。如B族维生素和维生素E能帮助肝脏脂肪代谢,维生素A和维生素D能防止肝纤维化

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 应对脂肪肝的方法 脂肪肝的应对 脂肪肝

想要逆转脂肪肝就不能吃晚饭?这些方法又健康又有效!

最近热播剧《三十而已》里,有一段剧情特别有意思,许幻山得了中度脂肪肝,顾佳逼着他不吃晚饭,还说这是最为健康的生活方式。电视剧来源于现实,……详细>>

检查出脂肪肝只需要减肥?医生建议做好这6件事!

脂肪肝现在已经变成了一种高发疾病,有些人甚至在三十几岁的时候就患上了脂肪肝。虽然脂肪肝本身并不是特别可怕的疾病,但是脂肪肝引发的其他疾病……详细>>

患上脂肪肝不运动容易变成肝硬化?推荐这5种运动逆转脂肪肝!

人们的生活条件越来越好,脂肪的发病率越来越高。很多人都是通过体检的方式,检查出自己得了脂肪肝的。脂肪肝如果不得到及时的控制和治疗,很有可……详细>>

谁说瘦子就不会得脂肪肝?有这7个坏习惯,瘦子也会被脂肪肝盯上

在人们的刻板印象当中,只有肥胖的人才容易得脂肪肝,但是瘦的人得脂肪肝也有很多,为此就感觉非常的疑惑。瘦子之所以会得脂肪肝,和脂肪运载出现……详细>>

急性和慢性脂肪肝有什么区别?教你从3方面来调理脂肪肝!

轻度脂肪肝是可逆的过程,只要早诊断及时治疗,就能让肝功能恢复正常,但若放任不管可能会发展成肝硬化。你知道吗,脂肪肝根据起病缓急可分为急性……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]