家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

要想肝脏健康,牢记这6大养肝方法,肝病会远离你!

2020-06-15 07:22:00      

肝脏对身体非常重要,如果不注意保养肝脏,很容易患上肝脏疾病,出现各种症状。要采取正确的措施,避免不健康的生活方式可以保持肝脏健康,远离肝脏疾病。

那么有哪些方法可以让肝脏更健康?

1、控制体重

肥胖会导致肝脏疾病以及其他健康问题,如心脏病,2型糖尿病,关节炎和某些癌症,肥胖人群中有六成以上患有非酒精性脂肪性肝病

想控制体重,健康的饮食和日常锻炼都是比较好的选择。每天做一些运动,这将有助于保持体重。减少卡路里,避免糖分,增加水果和蔬菜的摄入量,以及用各种更天然的食物替代加工食品,这些都将有助于保护肝脏,改善整体健康和减肥。采用健康的饮食和运动也有助于肝脏控制血液中的胆固醇甘油三酯水平。

2、控制饮酒量

过多的酒精会加重肝脏的负担,这会损害细胞并导致脂肪肝肝硬化和其他致命的疾病。过量饮酒也会使其他疾病恶化,如心脏病和痴呆症。

3、锻炼身体

锻炼对肝脏非常有好处。锻炼可以减肥,也可以提高肝脏的工作效率。锻炼身体不一定要去健身房,步行,骑自行车或跳舞都可以很好的锻炼身体。

4、喝咖啡

咖啡对肝脏有益,经常饮用咖啡会减少肝脏中的脂肪含量,改善肝纤维化和肝硬化,并降低患癌症的风险。咖啡饮用也被证明可以降低患心脏病,糖尿病和神经退行性疾病的风险。不过要注意的是,喝咖啡时最好不要加过多的糖,否则也会对肝脏造成压力。

5、谨慎服用药物

有些药物会引起肝脏问题,特别是服用过量的时候。长期使用一些非处方药,包括对乙酰氨基酚,阿司匹林和布洛芬,会损害肝脏,即使是大剂量的维生素也会对肝脏造成伤害。他汀类药物,如烟酸,丙戊酸,氟烷,异烟肼对肝脏也有很大伤害。

6、尽量避免环境毒素

杀虫剂和其他气溶胶产品,农药和除草剂残留等毒素都有可能会进入身体,增加肝脏的负担,尽可能使用天然替代品来代替有毒的产品。

肝脏有很多功能,比如可以分解脂肪,清除血液中的毒素和其他有害化学物质,并有助于对抗感染。保持肝脏健康不仅有助于肝脏的正常运作,也有助于整体健康。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的预防 养肝的方法 养肝

健康肝脏很重要,预防肝病应牢记这6点!

若是患上了肝炎没有得到及时治疗的话,会慢慢的发展成肝硬化及肝癌,现在慢性肝炎已经成为了健康的杀手,要及时改变不良的恶习,积极预防,肝炎的……详细>>

肝病3分治7分养,应从这4个方面来养肝!

一旦患上了肝病必须要严格按照医生嘱咐用药,做好长时间治疗的准备心理,生活中做好调养工作,尤其是从饮食作息以及运动上来着手。详细>>

肝脏罢工会发出信号,4种好方法帮你来养肝!

当肝脏异常时会出现明显的症状,肝脏对于我们来说是至关重要的,同时也是非常脆弱的,当发现尿液发黄、全身无力、身体不明原因的消瘦时就要引起警……详细>>

肝病患者春季如何养生?5个养肝重点要做好!

中医认为春季如木,是养肝的最佳时间段,其实要做好饮食上的调养,适当的锻炼身体来增强体质,减少病毒和细菌感染的几率,肝病患者春季如何做好养……详细>>

4大睡觉症状说明你被肝病缠身!多吃这些食物养肝又好眠

只有拥有高质量以及充足的睡眠才有利于身体的健康,保持精力的充沛,但是当身体出现一些症状时,那说明肝脏可能出现了问题,需要引起警惕了,不妨……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]