家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文

指甲的颜色变化 可能是在提示肝不好了!

2020-07-30 08:13:41      

指甲是身体的外在表现,可通过指甲颜色、质地和月牙看出身体是否处于健康状态。指甲颜色最能反映出肝脏问题,当指甲颜色变白、变黄或出现褐纹时,第一时间去医院做肝功能检查,及时发现问题及时解决。

指甲的颜色变化,可能是肝不好?

1、指甲颜色变黄

当肝脏受到严重损伤时,胆红素代谢发生障碍,患者全身皮肤出现黄疸。不仅仅指甲变黄,而且眼白部位和小便也发黄。但这并不代表着所有的指甲发黄都是肝病,烟龄长的人拇指、食指或中指指甲往往会变黄,需做好鉴别工作。

2、指甲颜色发白

从中医的角度上来说,肝主疏泄和藏血,当患上肝病时肝失疏泄,气血失调时会引起血瘀症,减慢全身血液循环,使得指甲和手指得不到充足血液滋养,从而导致指甲颜色发白。

3、指甲出现褐纹

中医认为肝主筋,指甲是筋的一部分,从指甲形态可看出肝脏是否健康。仔细观察可以发现多数肝病患者指甲上,会出现深浅和宽窄不一样的褐色皱纹,指甲容易断,这主要和肝失疏泄引起的气滞血瘀有关,指甲得不到足够血液滋养,从而出现此问题。

如何养肝?

1、保持心态平和

中医讲肝主疏泄,情绪会影响肝脏疏泄的功能。脾气暴躁时会伤害肝脏,大怒会使得肝气上逆和肝火上炎,从而引起身体上火、脸部发红或出血。所以要保持心态平和,凡事保持顺其自然,不能患得患失。

2、多吃蔬菜和水果

多吃应季蔬菜和水果,能为身体补充纤维素、维生素以及矿物质,不仅减轻肝脏负担,预防脂肪肝,而且有利于肝组织修,每天至少吃500克蔬菜和200克水果。适当的增加粗杂粮摄入,如杂豆类、燕麦、全谷物食品以及红薯等。

3、补充优质蛋白质

多吃含生物价值高的蛋白质,如蛋类、奶类和瘦肉等,吸收率和利用率高,能让受到损害的肝细胞得到修复和再生。每天要保证有足够水分摄入,可帮助排除体内毒素,减轻肝脏代谢负担。减少糖类物质摄入,以免引起超重或肥胖。

4、注意劳逸结合

多注意休息,因为在平躺时流向肝脏的血液有所增多,有利于滋养肝细胞。保证有7~8个小时睡眠,特别是凌晨1:00~3:00去处于深睡眠状态,因为此时是养肝血的黄金期。

5、限制喝酒量

90%的酒精会通过肝脏代谢,酒精中的乙醇会经过酶转化成乙醛,直接损伤肝细胞,易引起酒精肝,因此要少喝酒或不喝酒。另外要远离可能受到血液污染的器具,避免不必要的输血和穿耳洞,也不能和他人共用刮胡刀和牙刷。

温馨提示

养肝相当于养命,时时刻刻做好养肝工作,不能乱用药,因为所有的药物都必须经过肝脏解毒,同时服用多种药物可能产生药物交互作用。适当的运动能保肝护肝,利于病情恢复,尽量少吃加工食品,其中含有的防腐剂会对肝脏带来一定损伤。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的方法 肝不好的指甲症状 肝不好

睡觉时出现这4种问题 可能是在提示肝不好了!

由于饮食以及不良生活方式的影响,很多人越来越容易出现健康方面的问题。例如肝脏,因为肝脏属于“沉默”的器官,在早期出现问题时往往没有明显症……详细>>

身体3部位发黑提示肝不好,应做好养肝措施

身体上的各个器官都各司其职,肝脏也是如此,属于身体上最重要的解毒和代谢的器官,当受到病毒感染时会诱发乙肝或者丙肝等,要及时发现身体发射出……详细>>

肝不好指甲能看出?指甲出现这6个异常 可能是肝出问题了!

肝脏比较“沉默”,在出现问题的时候症状往往不明显,导致在生活中有很多人,因为没有及时发现而导致严重的后果。因此不少人都想知道肝脏不好时,……详细>>

这5种情况在提示你肝不好了,还不重视养肝就迟了!

很多人对肝脏并不是很了解,也不知道怎么去保养肝脏,等到肝脏出问题了,才想起来要养肝。肝脏疾病会导致一些症状,及早认识到这些症状和肝脏的关……详细>>

注意,身体这几个部位发黑,可能是肝脏的求救信号!

肝脏在身体中扮演着多种角色,比如代谢消化排毒和分解等,也就是说肝脏健康与否和身体健康息息相关,当肝脏功能减弱或者受到损伤时,身体上的4个……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]