家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

这些家庭常备药 竟是肝脏健康的“拦路虎”!

2020-07-27 08:05:00      

不管是西药、中药还是保健药物,都会需要通过肝脏代谢,而药物本身或代谢废物都会对肝脏带来不同程度损伤。滥用药同时服用多种药物,可在体内产生相互作用,引起肝细胞变性或坏死,导致药物性肝炎,特别是警惕以下几种家中常备的药物。

哪些家庭常备药,竟是肝脏健康的“拦路虎”

1、激素类药物

生活中常见合成代谢类固醇如雌性激素和雄性激素药物等,这样的激素类药物会在肝脏中代谢灭活,若长期不节制的用会增加肝细胞负担,从而引起肝炎

2、一部分中草药

虽然中草药的毒副作用小,但并不代表着完全没有副作用,生活中的一些中草药如麻黄艾叶、木薯,黄药子和雷公藤等,若超量服用可能引起中毒性肝炎,引起肝区疼痛黄疸肝肿大

3、避孕

很多年轻情侣们会通过避孕药的方式避孕,避孕药的主要成分是孕激素和雌性激素,若长期用会对肝细胞带来损伤,增加患上肝炎风险。

4、镇痛抗炎药物

在日常感冒头痛牙痛时,难免会用到镇痛抗炎药物,但此类药物多多少少含有乙酰氨基酚,超量服用时会对肝功能带来损伤。

如何科学的保肝养肝

1、均衡摄入营养

若想要保护肝脏需均衡摄入营养,保证每天至少有12种以上的食物种类摄入,如豆类、薯类,粗杂粮、蔬菜水果和菌菇类等,适当的摄入含优质蛋白质食物,有利于肝细胞修复和再生。保持清淡饮食,不能吃发霉变质以及不卫生的食物。饮食以清淡,少油少盐为主,能降低肝脏负担。以蒸煮炖为主要烹调方法,能还原食物的本来味道,避免通过烧烤或煎炸的方式烹调食物,以免使得致癌物质进入体内而对肝脏带来伤害。

2、避免喝酒

不管喝多少酒,酒精物质都会在肝脏中代谢和解毒,喝酒越多对肝脏带来的损伤越大。因此为了肝脏健康,不能喝含有酒精的任何饮料。平时要多喝水,多喝水能促进新陈代谢,维持正常体温,抵御干燥。

3、保持乐观情绪

经常抑郁、焦虑或情绪紧张会引起肝气郁结,脾气暴躁可引起肝阳上亢和肝气横逆。因此要保持适度运动,多培养兴趣爱好来转移注意力,以积极乐观的情绪接纳一切。

4、多注意休息

每天保证有7~8个小时睡眠时间,特别是23点之前上床入睡,避免熬夜。保持适度运动能消耗体内多余脂肪,避免患上脂肪肝。

温馨提示:

不管患有什么疾病时,必须严格按照医生嘱咐用药,不能自行去药店购买。服药期间不能喝酒,因为喝酒会加重药物对肝脏带来的伤害,易引起药物性肝炎。长期用药的人需定期做肝功能检查,注意药物过敏史,凡是肝肾功能不良的患者,需注意减量应用某些药物。当出现药物性肝炎时需多卧床休息,补充足够蛋白质、维生素和热量。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的方法 伤肝的药物 伤肝

注意,这4种药物会伤害肝脏,不要乱吃药!

人吃五谷杂粮,生病是难以避免的。生病不能硬抗,必须要去医院诊治,而吃药是治疗疾病最常见也是最有效的方法。但是药物虽然能治病,但也会对人体……详细>>

肝脏不好?这些食物抓紧时间戒了!

保肝护肝,要远离伤肝的食物,生活中哪些食物会伤肝呢?生活中这些常见的食物最伤肝。详细>>

睡眠不足易伤肝 日常护肝有四招

肝病是现代生活中常见的一种疾病,而我国更是肝病的大国。为何现代生活让肝病频发?现代生活中,熬夜是家常便饭,加班、开夜车看书、通宵卡拉OK……详细>>

爱吃油腻的食物会导致肝不好?日常调理肝脏的方法有哪些?

随着生活质量的提高,很多人每天的食物都是比较油腻而且有很高的脂肪,虽然说这些食物营养很高,但是经常性吃容易让肝脏受到,引发肝脏疾病。详细>>

养护肝脏有禁忌,这几件伤肝的事情最好不要做!

很多人都应该知道肝脏是比较脆弱的,它很容易受到一些外界因素而发生问题,所以在日常要让自己采取一些养护肝脏的方式来保护肝脏的健康,只是要注……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]