家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季哪些食疗方法可养肝?4款食疗方养肝又降暑!

2020-06-05 07:20:00      

炎炎夏日,人们新陈代谢速度加快,各种细菌和病毒也变得异常活跃,再加上食物变质,病原菌会跟随着不洁净食物进入体内而诱发感染,从而加重肝脏负担。夏季可通过食疗的方法来养肝,对身体没有任何副作用。

夏季哪些食疗方法能养肝

1、芹菜炒百合

中医认为百合能入心经和肝经,具有宁心安神和清心除烦效果,特别适合失眠多梦、神情恍惚和心情抑郁的人。炎炎夏日天气闷热,人们易出现口干舌燥,心烦意乱以及气喘,正好芹菜具有清热解毒效果,适合皮肤粗糙肝火旺盛和失眠头痛的人。推荐芹菜炒百合,把250克芹菜洗干净切成菱形段,100克百合去除杂质洗干净,5克葱姜蒜切成末,5克胡萝卜切成菱形片。锅中加入300克清水,大火烧开后,放入胡萝卜百合和芹菜,焯水后捞出来备用。锅中加入油,爆香葱姜蒜,放入料酒、百合和芹菜,然后加入5克香油、盐和3克鸡精,加入少量水大火翻炒,最后加入5克淀粉勾芡,淋5克香油即可出锅。

2、南瓜粥

把半个南瓜去除皮和瓜瓤切成块,放在微波炉中10分钟,熟南瓜和200克牛奶一起放在料理机中搅拌一分钟即可。牛奶中含有一种能抑制神经兴奋成分,具有镇静安神效果,心烦意乱时喝杯牛奶能安神,同时促进睡眠质量。南瓜能预防结肠癌、食管癌和胃癌,利于肝功能和肾功能恢复,同时也能增强肝和肾细胞再生能力。

3、苦瓜炒鸡蛋

把一根苦瓜洗干净去除中间白色芯切成细碎状,三个鸡蛋打散。锅中加入油,爆香葱,放入苦瓜丁翻炒到能出水时,再放入鸡蛋炒,最后加入食盐即可。鸡蛋中含有优质蛋白质,利于肝脏组织修复,含有的卵磷脂能促进肝细胞再生。此外,也能提高血浆蛋白量,增强抵抗力和免疫力。苦瓜可达到补肾健脾、清热消暑和滋肝明目效果。

4、胡萝卜苹果汁

把胡萝卜和苹果全部清洗干净切成块,放在冷水中,大火煮开后再用小火煮5分钟就能喝。胡萝卜中含有的胡萝卜素,进入体内可转化成维生素A,可达到补肝明目效果,能辅助治疗夜盲症,缓解眼睛干燥和疲劳。苹果中含有大量碳水化合物、微量元素、有机酸和维生素等,能增强抵抗力,利于肝细胞修复。

温馨提示:

以上食疗方法不仅仅美味而且能养肝护肝,不妨变换着吃。夏季要调整好饮食结构,不能吃半生不熟的食物。保持心境平和,避免过度紧张和焦虑。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 养肝食疗方法 食疗方法 养肝

关于乙肝的食疗方法有哪些

乙肝这类疾病,在治疗过程中非常的缓慢,有时候效果也不太明显,而且患者需要日常生活中大量的药物维持,给患者的经济带来了很重的负担,有些人往……详细>>

关于乙肝的食疗方法有哪些

乙肝这类疾病,在治疗过程中非常的缓慢,有时候效果也不太明显,而且患者需要日常生活中大量的药物维持,给患者的经济带来了很重的负担,有些人往……详细>>

秋季养肝明目的饮食疗法

秋季是最好的养生季节,那么秋季滋血养肝吃什么呢?哪些食物有助滋血养肝明目呢? 详细>>

几款治疗乙肝的食疗方法

在我国患有乙肝疾病的患者逐渐在呈现上升的趋势,而且很多人在被乙肝疾病所困扰。导致患者往往感觉到很失落不想接近自己的家人和朋友因为害怕会传……详细>>

盘点乙肝的食疗方法

乙肝是一种”乙型肝炎病毒感染”后引起的疾病,现在随着技术的发达,治疗乙肝的方法也变得多种多样,那么接下来来为大家介绍下,乙肝的食疗方法都……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]