家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

夏季哪些食物最养肝?这7款食物又便宜又养肝!

2020-06-04 07:22:00      

肝脏是身体上最大的解毒和代谢器官,蛋白质、脂肪和其他营养物质主要在肝脏中合成和代谢。肝脏在体内扮演着重要角色,只要肝脏处于健康状态,就能维持其他器官正常运转,因此养肝至关重要,尤其是营养支持方面。

夏季吃哪些食物能养肝?

1、黄瓜

黄瓜中不仅含有盐酸和膳食纤维,而且蛋白质含量也比较高,能促进胃肠道蠕动,帮助排除体内毒素和垃圾,降低胆固醇水平,对肝脏健康大有裨益。黄瓜中也含有谷胺酰胺和丙氨酸等,能辅助治疗酒精肝和肝硬化,避免出现酒精中毒

2、蘑菇

蘑菇是生活中常见的菌类植物,可达到清热解毒效果,同时也能抗癌防癌,为身体补充所需要的营养元素。尤其是含有的硒能保护肝脏,调节免疫力,促进肝功能正常运转。

3、香蕉

香蕉是高营养低热量水果,适当吃能促进肝细胞修和再生。特别是香蕉中含有一种羟色胺物质,能让人们产生愉悦感,缓解烦闷不安的情绪。除此之外也能提高免疫力,防止大便干结。

4、西红柿

西红柿中含有番茄红素,这属于抗化物质,能保护肝细胞,避免受到自由基损伤。西红柿中也含有很多天然维生素,能补充身体所需要的营养,具有凉血平肝和清热解毒效果。

5、葡萄

葡萄中含有丰富营养物质,酸味能入肝经,能刺激食欲,达到安胎和利尿消肿效果。中医认为葡萄根和叶可达到利尿、消肿和安胎效果,辅助治疗浮肿和呕吐。

6、菠菜

菠菜中含有丰富叶绿素,能维持体内酸碱平衡,具有抗癌和防癌效果。也含有大量铁,能为身体补血。此外,菠菜也具有疏肝养血和滋阴补肾功效。

7、西兰花

西兰花营养价值提高,如碳水化合物、胡萝卜和维生素含量极高,可达到补肾固体和防癌抗癌效果,而且能预防血小板凝聚。

温馨提示

夏季可以多吃以上几款食物来养肝护肝,同时要保证有充足睡眠,适当的参加户外活动来增强体质。夏季做好防晒工作,避免在阳光下暴晒。保证有充足睡眠,尽量有30分钟的午休,避免喝酒,不能长时间呆在低温环境中,避免滋生病菌而对肝脏带来伤害。不要去人口密集的公共场所,出门时戴上口罩,及时接种肝炎疫苗。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 肝病预防 养肝食物种类 养肝

不起眼的食物能促进肝病康复,推荐6款蔬菜帮你养肝!

只要一提到肝癌,人们就会闻风丧胆现在肝癌的发病率变得越来越高,肝脏里面几乎没有任何的痛觉神经,即使患上肝癌也不会有明显的症状,但感觉到腹……详细>>

春季养肝食品盘点 这些养肝食物你吃了吗?

春天是养肝护肝的好季节,那哪些食物是养肝的好帮手呢?春季养肝吃什么好呢?专家说,性味甘平的食物,对肝脏具有很好的保护作用。详细>>

哪些食物能养肝?多吃这7种食物能帮助养好肝!

肝脏在体内发挥一些重要作用。这些包括调节血糖,对抗感染和疾病,防止体内有毒物质,控制胆固醇水平和释放胆汁。为了保持健康的肝脏并确保其发挥……详细>>

夏季养肝的食物有哪些? 试试这几种养肝的食物

炎炎夏日,人们食欲也会降低,有的人喜欢一边吃烧烤一边喝啤酒,再加上晚上一直晚睡,慢慢的就会对肝脏造成严重的损伤,在夏季一定要做好保肝护肝……详细>>

抓住一天中养肝黄金期?这3个时间段养肝效果翻倍!

人们常说养肝就是养命,肝脏能帮助身体有毒物质的代谢,维持身体正常运转。所以做好养肝工作对维持身体健康而言非常重要,而想要养肝,要抓住每天……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]