家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

右肩疼痛别忽视 可能是肝癌想“靠近”早知早好!

2020-07-21 07:57:53      

一般长时间做重体力劳动、久坐在电脑旁和患有肩周炎的人,会比较容易出现右肩膀疼痛,这一般在平时自己多注意休息就能有所好转。但若右肩膀反疼痛或疼痛越来越剧烈时,则需警惕恶性疾病的可能,其中肝癌就有可能导致这种症状的出现。

右肩疼痛别忽视,可能是肝癌想“靠近”?

随着肝癌细胞增大,会压迫附近的横膈膜,肺部以下肌肉神经都有可能被压迫,受压迫的神经正好连接右肩膀神经,因此患上肝癌后右肩膀会有明显的疼痛感。若有饮酒史、乙肝病,没有肩周炎和颈椎病病史,再加上右肩膀持续性疼痛,要去医院做甲胎蛋白和肝脏检查,排除肝癌的可能性。

肝癌来临时有哪些症状?

1、消化道症状

感染早期可出现消化道症状,如腹泻腹胀、恶心呕吐和食欲减退,最常见的是食欲减退和腹胀,往往被人们误认为是胃肠道疾病。食欲减退跟肝脏肿大压迫以及肝功能受到损害有关。腹胀是因为消化不良所引起的胃肠胀气或腹水导致的。

2、下肢水肿

肝癌患者伴有腹水时会出现下肢水肿,刚开始水肿只是发生在脚踝,随着病情发展,可扩散到整个下肢。也有部分严重患者可出现下肢高度水肿,大腿皮肤上会渗出水液。这主要和两种因素有关,一种是癌细胞梗阻影响下肢血液回流,另一种是腹水压迫到下肢静脉。轻度水肿是因为血浆白蛋白过低所引起的。

3、不明原因发热

肝癌患者早期易发热,主要以低热为主,只有少数患者出现高热。发热的主要原因是并发感染,如呼吸道泌尿系统和腹腔感染。另外癌细胞坏死和毒性物质吸收会引起发热,癌细胞压迫胆管时,可引起胆管炎而并发感染,导致持续性发热。

4、有出血倾向

肝癌患者早期可出现牙龈出血和皮下瘀斑,因为患者的肝功能已经严重受到损伤且凝血功能变差,肝癌合并肝硬化时易出现出血倾向。最让人可怕的是消化道出血,是因为门静脉高压导致食管胃底静脉曲张,这是导致肝癌死亡的主要因素。

5、身体消瘦和无力

即使得到充足睡眠后仍然感觉全身无力,全身很累,需警惕肝脏问题。肝细胞受到损伤时会引起营养不良,消化功能发生紊乱,从而导致全身无力和精神萎靡。另外,癌细胞也和正常细胞强夺营养,再加上消化功能减弱,会使得身体越来越消瘦。

6、肝区疼痛

随着癌细胞扩散会压迫到肝脏其他构造,使得肝区有持续性刺痛感和钝痛感。若肝区有剧烈疼痛需警惕肝脏出血,常常会伴有休克和血压下降。

温馨提示

一旦发现有以上症状时,需去医院做甲胎蛋白和超声检查,能检查出早期肝癌。只要早期诊断,早治疗就能降低肝癌的死亡率。积极防治病毒性肝炎,避免吸烟喝酒,避免不必要的输血和应用血制品,远离霉变食物,不喝来源不明的水质。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 右肩疼痛 肝癌的症状 肝癌

肝癌只表现出疼痛感?这些征兆你可能还没有察觉到

肝癌是一种十分可怕的疾病,不过很多人对该疾病并没有一个全面的认识,认为它在发病的时候只会有疼痛感出现,但其实该疾病还会有一些征兆发生,只……详细>>

肩膀疼痛为什么是肝癌的症状?肝癌还有哪些表现?

肩膀疼痛是生活中很多人比较常见的现象,大多数人在出现肩膀疼痛的时候会认为是自己出现颈椎疾病或者是肩周炎,却没有人知道肩膀疼痛有时候可能是……详细>>

为何肝癌会疼痛? 早期肝癌的四个常见症状

有肝癌。肝癌的病情发展到一定程度就会逐步产生一些以肝区疼痛、食欲下降、疲乏无力、日渐消瘦等症状。到晚期限则会有黄疸、腹水、呕血、昏迷等表……详细>>

肝癌为何导致肝区疼痛?30岁以上要小心肝癌

肝癌发生时患者症状多为一些消化症状,如食欲不振、消化不良、上腹部保障严重出现上腹部包块,出现这些症状要警惕肝癌发生。详细>>

右肩膀反复痛注意查肝 这种症状恐是肝癌疼痛

一说到肝癌,老百姓想到的就是肝区痛、黄疸、腹胀、消瘦。其实由于肝脏强大的代谢功能,肝癌的表现多种多样,容易被忽视。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]