家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

谷氨酰转肽酶偏高是怎么回事?碱性磷酸酶偏高有哪些原因?

2020-05-27 12:12:38      

在肝功能的检查指标中有多种酶的指标。常见的包括谷氨酰转肽酶等等,在肝功能检查中这些指标的升高或者降低,一般都会指示身体出现了一些异常。下面我们请来了广州市第八人民医院副主任医师郭凤霞来为我们解答关于肝功能指标中常见指标升高意义的问题。

谷氨酰转肽酶偏高是怎么回事?

谷氨酰转肽酶偏高常见的有两种原因:第一种导致谷氨酰转肽酶偏高的肝病病毒性肝炎脂肪肝、酒精肝、继发性肝病、肝腹水肝硬化肝癌等;第二种嗜酒如命,长期嗜酒的人,酒精对肝脏造成损害,可导致谷氨酰转肽酶偏高。

天门冬氨基酸氨基转移酶高意味着肝受损严重吗?

天门冬氨基酸氨基转移酶高意味着肝受损严重,天门冬氨基转移酶就是谷草转氨酶,主要存在心脏还有肝脏。如果谷草转氨酶升高,心肌可能受到损害,或者急性心肌梗死。谷草转氨酶主要位于肝细胞线粒体里面。当肝细胞损害严重线粒体受到破坏,导致血液谷草转氨酶升高。

碱性磷酸酶偏高有哪些原因是什么?

碱性磷酸酶偏高的原因,会见于几类疾病,比如肝内外胆道的梗阻,肝癌、肝脓肿、急慢性的肝炎,骨骼肿瘤、纤维化骨炎,小孩的生长发育。碱性磷酸酶主要存在于肝脏还有骨骼系统,所以碱性磷酸酶升高会导致肝脏、骨骼系统有问题。

在肝功能检查指标中,多种酶类指标的异常可提示出现于肝脏的多种疾病,是这些指标的异常也不一定是绝对的,有些可能是身体调整状态中的正常反应,在刺激性因素消退以后就恢复正常。因此肝功能指标提示异常时除了排除原发病之外,还要采取积极的举措。

本文指导医生:
郭凤霞
擅长疾病:
病毒性肝炎的诊断和治疗  [详细]

(责任编辑:叶群华 )

肝功能碱性磷酸酶偏高原因

由于骨组织中此酶亦很活跃。因此,孕妇、骨折愈合期、骨软化症。佝偻病、骨细胞癌、骨质疏松等血清碱性磷酸酶会升高。了解了以上几点肝功能检查中……详细>>

谷氨酰转肽酶偏高的原因

转氨酶的升高只表示肝脏有可能受到了损害。除了肝炎,其他很多疾病都能引起转氨酶增高。关于“谷氨酰转肽酶偏高的原因”,很多人都不太了解,对“……详细>>

肝功碱性磷酸酶高

肝功能检查中的指标有很多,而碱性磷酸酶就是其中的一种,碱性磷酸酶的检查对于判断患者的病情有非常重要的作用,临床上有些患者当发现碱性磷酸酶……详细>>

肝功能碱性磷酸酶偏高

碱性磷酸酶是肝功能检查的一个指标,广泛分布于人体各脏器器官中,其中以肝脏为最多,其次为肾脏,骨骼、肠、和胎盘等组织。当肝脏受到损伤或者障……详细>>

肝功能碱性磷酸酶高怎么办

儿童在生理性的骨骼发育期,肝功能碱性磷酸酶活力可比正常人高1~2倍。处于生长期的青少年,以及孕妇和进食脂肪含量高的食物后均可以升高。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]