家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

如何预防肝炎转化成肝硬化?睡觉前请做到这4点!

2020-05-26 07:55:53      

大部分肝硬化是由肝炎转化而来的,若一直放任不管,会导致上消化道出血肝性脑病等,甚至会危及生命。预防肝硬化其实并不难,睡觉前遵守几项原则,有助于预防肝炎转化成肝硬化。

如何预防肝炎转化成肝硬化?

1、睡觉前不能玩手机

手机已经是日常生活必不可少的电子产品,大部分人睡觉前喜欢躺在床上刷小视频或看看微博、打游戏或追电视剧等,但睡觉玩手机会使得大脑神经过度兴奋,降低睡眠质量,入睡变得异常困难而导致失眠。尤其是中老年人,身体各个机能已经有所减退,肝脏也是如此。若睡眠不足会升高体内转氨酶,肝细胞受到严重损伤,久而久之引起肝硬化。因此,睡觉前需关闭所有的电子产品。

2、睡觉前不能吸烟

很多年轻人在睡觉前有吸烟的坏习惯,但烟草中含有的有毒物质含量超过你想象的,不仅伤害肺部,而且也会对肝脏带来不同程度损伤。在夜间肝脏非常脆弱,若吸入太多有毒物质会增加肝脏负担,甚至会引起肝硬化。其实,对于有肝炎的患者,不仅要求睡前不可抽烟,及时戒烟方为上策。

3、睡觉前不能喝酒

喝酒给肝脏带来的伤害是非常大的。通常情况下,22点到凌晨3点是肝脏排毒时期,睡觉前喝太多酒会影响肝脏排毒代谢能力,甚至引起肝细胞变性或坏死,从而使得肝病恶化而诱发肝硬化。从下午4点之后,就不能喝含有酒精的所有饮料,成年男性白天摄入酒精的量不能超过20克,女性不能超过15克。

4、睡觉前不能吃宵夜

在晚上睡眠时是身体自我修的黄金期,肝脏代谢和修复功能也在夜间完成。很多人有睡觉前吃夜宵的坏习惯,这样会增加肠胃和肝脏负担,甚至会诱发肠胃疾病。尤其是睡觉前吃高热量和高脂肪食物,本身在夜间胃肠消化功能有所减弱,会使得没有被消化的热量转化成脂肪在体内堆积,从而引起脂肪肝。患有脂肪肝放任不管,易转化成脂肪性肝硬化。

温馨提示

肝硬化的病因很是复杂,常见的是病毒性肝炎,因此需做好预防工作,注意饮食卫生,避免喝酒,保证营养全面摄入。若不幸患有肝硬化,需选择正规医院科学规范性治疗,多注意休息,避免带来并发症。不能让身体太劳累,保证有充足睡眠来维持健康和延长寿命。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防肝炎转化成肝硬化 肝硬化 肝炎

肝炎会转化为肝硬化吗 不止肝硬化还会转肝癌

病毒性肝炎中,甲肝、戊肝病毒引起临床肝脏炎症只表现为急性经过,也就是不引起慢性肝炎,因此也就很少会发展为肝硬化。而乙肝、丙肝和丁肝病毒引……详细>>

如何预防肝炎后肝硬化传染?

肝炎肝硬化传染方式和慢性肝炎一样,主要是通过血液来传播。详细>>

如何预防肝炎后肝硬化传染?

一般接触,如共事、餐饮、握手、交谈等等,不会导致乙肝或丙肝的传染。但是输血、医疗器械污染等等形式,可以引起肝炎病毒感染。详细>>

肝炎易发展成肝硬化 做好这5件事能赶走肝硬化!

相信大家都知道,肝硬化是一种严重可怕的肝病,死亡率是相当高的,大部分肝硬化都是由慢性肝炎发展而成的。所以肝炎病人在平时更应该抓紧时间治疗……详细>>

如何预防肝炎后肝硬化传染?

肝炎肝硬化传染方式和慢性肝炎一样,主要是通过血液来传播。一般接触,如共事、餐饮、握手、交谈等等,不会导致乙肝或丙肝的传染。但是输血、医疗……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]