家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么肝病患者易出现低血糖?离不开这4种原因!

2020-05-25 07:55:25      

低血糖的主要症状是心悸、全身无力、有饥饿感、不停出汗、脸色苍白恶心呕吐震颤等。严重低血糖患者可出现意识模糊、大小便失禁昏迷等情况。一提到低血糖,很多人会觉得是糖尿病引起的。其实,很多因素可引起低血糖,例如一部分肝炎患者也常常伴有低血糖情况。

为什么肝炎患者常常出现低血糖?

1、胰岛素分泌太多

胰腺的主要功能是分泌胰岛素,胰腺能调节血液中血糖水平。胰岛素分泌过多时会降低血糖水平,分泌过少时会使得血糖水平升高。本身肝炎患者的肝脏已经受到不同程度的伤害,可影响胰腺正常运行,从而导致血糖异常。

2、肝炎患者不节制喝酒

肝炎患者的肝脏已经受到严重损害,若再不节制喝酒,势必会增加肝脏负担,使得糖类代谢出现异常,导致低血糖。

3、胰岛素和葡萄糖水平降低成反比

胰岛素水平和葡萄糖水平降低成反比,也就是说胰岛素水平升高时,会使得葡萄糖水平降低,从而引起低血糖。

4、肝糖原合成发生障碍

肝炎患者的肝细胞已经受到不同程度伤害,肝糖原合成发生障碍,使得肝脏中葡萄糖含量有所减少,无疑会引起低血糖。大量肝细胞坏死时会影响肝糖原储存,少量的肝糖原不能分解成葡萄糖,因而引起血糖低。

如何预防肝炎患者出现低血糖?

患者要注意饮食多样化,全面摄入营养能满足肝脏对营养物质需求。注意饮食卫生,不能吃半生不熟食物,少吃或不吃油炸辛辣食物,以免使得病原菌入侵肝脏,导致肝功能失调。可以适当吃绿色食物,因为绿色能入肝经,达到养肝护肝效果,促进肝气循环,如黄瓜、海带和菠菜等都是不错的选择。此外,身边有很多不起眼的食物也能养肝,如绿茶能清热解毒;枸杞子可滋补肝肾以及养肝明目;菊花能平肝明目。每天吃一小把开心果和核桃仁,有助于疏肝理气,同时也能缓解焦虑不安的心情。此外,肝炎患者必须戒掉烟酒,香烟中含有的有害物质,会增加肝脏解毒和代谢负担。酒对肝脏带来的伤害最大,其主要成分是乙醛会在肝脏中形成乙酸,引起肝细胞变性或坏死,甚至会导致酒精肝或酒精型肝硬化。

温馨提示

肝炎患者一旦出现低血糖症状,需及时补充糖水或糖果,以免使得病情加重。肝炎患者要正确面对疾病,保持乐观的心态,不能过度愤怒。

(责任编辑:冯莉莉 )

为什么肝病患者易出现低血糖?如何提高肝脏的代谢能力?

当肝病患者出现轻度低血糖时会出现脸色苍白、全身没有力气以及焦虑不安和头痛头晕心慌和手抖,肝病患者一定要做好预防工作。详细>>

肝病患者因何出现低血糖?

肝脏在维持血糖稳定上有重要作用,当血糖降低时,肝糖原分解使血糖回升,肝病时这种调节血糖的功能降低,就可能引起低血糖。 详细>>

肝病患者更容易出现营养问题?教你3招来改善!

有研究发现,肝病患者的病情越加重,发生营养不良的几率会越高。尤其是达到肝硬化和肝癌阶段时,营养不良的发生率以及症状会越来越明显。肝病与营……详细>>

为什么肝硬化会出现低血糖?

在肝硬化时,肝脏的糖原合成和储备量减少,肝脏将一些非糖物质转变为葡萄糖的能力也减退,因而对血糖的调节能力降低,有时会出现低血糖现象。另外……详细>>

肝癌患者易出现低血糖症状的4个原因

肝癌与大多数肿瘤疾病相似,其发病原因尚不明确,而其容易出现低血糖症状的原因有以下几个。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]