家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝原因 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

什么是脂肪肝?脂肪肝是由什么原因引起?

2020-05-20 09:55:54      

脂肪肝指的是出现在肝小叶上以肝细胞弥漫性脂肪变性为特点的临床病理综合征。一般正常人的肝脏里脂质含量占肝湿重的2%到4%,如果肝细胞每单位面积有1/3以上肝细胞脂肪变时,就被称为脂肪肝。关于脂肪肝的病因以及症状等相关问题,接下来我们有请惠州市中医医院副主任医师凌家生为我们详细讲解。

什么是脂肪肝?

脂肪肝是肝细胞内脂肪堆积过多而引起的病变。脂肪肝的诱发因素包括饮酒、进食过多、肥胖。脂肪肝是我们国家多发的肝病之一,诊断脂肪肝临床上通过CT、B超、影像学检查,若发现肝内的脂肪沉积超过肝重量的5%,或50%以的上肝细胞发生脂肪变诊断为脂肪肝。

脂肪肝是由什么原因引起?

脂肪肝是由多重原因引起的脂肪沉积在肝细胞的一种病变。常见的原因是肥胖、进食过多或者吃过多油食过多等等。另外,长期大量的饮酒可导致肝脏脂质代谢的异常,引起酒精性脂肪肝。药物性、感染性、遗传因素等也都是脂肪肝常见的致病因素。

脂肪肝症状有哪些?

大部分脂肪肝患者没有症状,通常是体检才发现的。若脂肪肝没有得到控制,发展成脂肪性肝炎甚至脂肪性肝硬化,可能会出现纳差乏力、厌油,严重时甚至会出现凝血功能障碍出血和黄疸等临床表现。所以单纯性脂肪肝是没有任何症状。

脂肪肝患者通常可以分为三个等级:轻度、中度、重度,分别对应B超表现的近场回声增强、前场回声增强、近场回声显著增强,所以患者通过超声检测能详细了解自身具体病情发展情况。平时患者除了需要坚持使用药物控制外,还应该严格控制饮食量,每餐做到八分饱为宜,同时一定要戒除烟酒的摄取,这些都会严重影响药物的正常治疗效果。

本文指导医生:
凌家生

凌家生

惠州市中医医院 消化肝病科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
消化内科疾病,如消化道出血,急性胰腺炎,功能性胃肠疾病,胃、肠息肉治疗,食管静脉曲张内镜下治疗。肝病... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]