家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝病医生呼吁:隔三差五吃点这4种食物 肝脏会感谢你!

2020-05-26 07:55:25      

肝脏是身体上重要的排毒和代谢器官,能帮助排除体内毒素和垃圾,但生活中的很多不良习惯却会对肝脏带来伤害。不过庆幸的是在我们身边藏着很多天然的解毒王,隔三差五吃一点,是非常有助肝脏养护的。

隔三差五吃哪些食物能养肝?

1、黑蒜

黑蒜具有很高的营养价值,适当吃能带来一定的养生保健功效。黑蒜中含有大量硒元素以及大蒜素,可保护肝细胞,达到解毒效果,帮助排除体内垃圾和毒素,利于受到损害的肝细胞得到修

2、葛根粉

葛根粉具有美容养颜效果,而且能为身体补充胶原蛋白,保养肌肤。另外,把适量葛根放在杯中泡茶饮用,能在肝脏中形成一层保护膜,减少有毒物质对肝脏带来的伤害。也能帮助排除体内垃圾和毒素,减轻肝脏负担,达到养肝明目和清肝火功效。

3、蒲公英

蒲公英是农村常见的一种野菜,药用价值远远超过人们想象的,具有利尿排毒功效,而且可分解体内毒素垃圾,减轻肝脏负担。用适量蒲公英泡水喝,能让受到损害的肝细胞得到修复,达到养肝排毒功效。

4、马齿苋

马齿苋是田间地头常见的野菜,生命力非常旺盛,能入肝经,帮助清肝火和排肝毒。肝火旺盛的人适当吃马齿苋,能促进脂肪分解代谢,减轻肝脏负担,而且能排除肝毒。

肝病患者饮食禁忌有哪些?

1、辛辣食物

夏季很多人喜欢吃火锅、麻辣烫或酸辣粉等,但摄入太多辛辣食物会加重肝脏负担,增加患上各种肝病风险。

2、烧烤

在夏季很多人下班后喜欢约着朋友,一边喝酒一边撸串,惬意的很。但烧烤食物中含有刺激性成分和有害物质,可加重肝脏负担,对肝细胞带来损害。

3、腌制食物

腌制食物,如咸菜、腊肉或火腿肠,确实能提高食欲,但吃太多可影响体内水钠代谢,增加肝脏负担。特别是肝硬化患者不能吃太咸食物,以免引起肝腹水

4、酒

酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏中可化为乙醛,直接影响肝细胞,引起肝细胞变性或坏死,特别是转氨酶升高的肝炎患者,不能喝含有酒精的任何饮料。

温馨提示

夏季肝病患者可以多喝淡茶,如菊花茶能养肝明目;决明子茶能清肝解毒;金银花茶可疏肝润肠,帮助体内排毒;桂花茶能润肺养肝。另外保证有充足睡眠,避免熬夜。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的预防 肝病患者饮食禁忌 肝病

肝病患者如何食疗好?不妨试试这4道养生粥!

对于肝炎患者来说,最害怕的是肝炎病毒活跃,稍微不注意,就有可能带来各种并发症,甚至导致肝病发展成肝硬化或肝癌。因此肝病患者需积极配合医生……详细>>

肝病患者要注意,睡前这4件事千万不要做!

肝病患者的肝脏功能已经受到了严重损伤,必须要保证有充足的睡眠才有利于肝细胞的修复和再生,肝病患者睡觉前不能做三件事,以免带来致命的伤害。详细>>

夏季就喜欢冰啤+烧烤?肝病患者能这么吃吗?

初夏的傍晚,气温会有所降低,伴着清风徐徐,很多朋友都会喜欢约着朋友一起喝酒吃烤串,满足口腹之欲的同时,感觉也非常惬意。但并不是所有的人都……详细>>

肝病患者饮食中的九大禁忌

肝病患者的发病原因大多与饮食中的不良习惯有关,因此对于肝病患者来说更应该今后的饮食生活中多加注意。那么,肝病患者都有哪些饮食禁忌呢?详细>>

解读肝病患者的代谢与营养指南

肝脏是机体代谢的调节中心。慢性肝病常伴有营养不良和物质、能量代谢失衡。肝硬化病人能量消耗不同学者有着不同观点,大部分学者认为高代谢患者其……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]