家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
震颤
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝病患者需警惕肝性脑病?7个表现说明肝性脑病来临!

2020-05-29 07:55:29      

当肝功能受到严重损伤,或各种门静脉体循环分流发生异常时,容易引起肝性脑病,患者的主要表现是昏迷、行为失常和意识障碍,若仍然放任不管可引起死亡。因此肝病患者必须警惕肝性脑病,了解其相关症状,一旦有可疑症状,需继续治疗。

肝性脑病有哪些症状?

1、性格发生改变

性格发生改变是肝性脑病最突出的症状,原本性格内向的患者可表现为语言明显增多且太兴奋,原本外向型性格表现为抑郁和少言寡语。

2、行为发生改变

肝性脑病早期患者可出现一些不良的行为,如乱吐痰、扔烟头、随地大小便、桌子椅子随便乱放或乱洒水、乱写乱画等。

3、睡眠习惯发生改变

肝性脑病患者可出现睡眠颠倒,白天睡不醒,晚上却异常兴奋。这主要和体内血清褪黑激素分泌紊乱有关,患者中枢神经系统兴奋和抑制发生紊乱,说明快要进入肝性脑病期。

4、身体有臭味

肝功能受到严重损害时,身体中含有的硫氨基酸代谢中间产物,会经过肺部呼出或经过皮肤散发出臭味,常常伴有鱼腥臭味、烂苹果味或大蒜味。

5、智能障碍

对时间和空间概念不清晰,分不清自己熟悉的人,吐字不清楚,书写困难,做事情颠三倒四。计算和计数能力明显下降,甚至连最基本的加数都算不对。

6、扑翼样震颤

扑翼样震颤对早期诊断肝性脑病有重要意义,让患者把前臂伸出,5个手指头展开,患者的手掌、腕关节和指关节可快速做出屈曲和伸展动作,每秒钟可做1~2次且伴有手指侧位动作。也有一部分患者会出现整个上肢、舌头和下颚有细微震颤。

7、意识上障碍

当肝性脑病发展到一定程度时,患者可出现明显的意识障碍,从嗜睡和昏睡,然后到达昏迷状态,各种反应和反射逐渐消失。其主要表现是智力减退,思维上迟钝,说话困难和记忆力下降。

温馨提示

一旦发现有以上7个症状,需及时去医院做检查,以免危及生命。期间要纠正电解质和酸碱平衡紊乱问题,谨慎用镇静药,不能大量放腹水,减少手术和创伤,也不能大量使用利尿剂。另外,及时治疗消化道出血、门静脉高压或食管胃底静脉曲张,当出现上消化道出血时应及时止血,并且清除胃肠道积血。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝性脑病的症状 肝病的预防 肝病

肝性脑病分4期 肝病患者做好5个方面防肝性脑病

肝性脑病是肝病的一种类型,肝性脑病预示了肝病的严重程度,肝性脑病患者如果不注意治疗与护理,将会导致肝病的恶化。早期肝性脑病症状不太明显,……详细>>

肝性脑病的症状和预防方法

大部分肝性脑病是由各型肝硬化(病毒性肝炎肝硬化最多见)和门体分流手术引起,包括如经颈静脉肝内门体分流术(tips) ,如果连轻微肝性脑病……详细>>

肝性脑病各期有什么症状特点?

肝性脑病的临床表现往往因原有肝病的性质、肝细胞损害的轻重缓急以及诱因的不同而很不一致。那么肝性脑病各期有什么症状特点呢?详细>>

肝性脑病患者有什么临床表现?

肝性脑病的特征是认知障碍和神经肌肉功能受损,轻微肝性脑病患者的认知障碍不明显,经常看似无症状,可能只有通过精神运动或电生理检测才可发现。……详细>>

饮食调节防治肝性脑病

肝性脑病以慢性反复发作性木僵与昏迷为突出表现,常有摄入大量蛋白食物、上消化道出血、感染、放腹水、大量排钾利尿等诱因。那么我们在饮食方面要……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]