家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

肝病患者如何食疗好?不妨试试这4道养生粥!

2020-05-23 07:58:18      

对于肝炎患者来说,最害怕的是肝炎病毒活跃,稍微不注意,就有可能带来各种并发症,甚至导致肝病发展成肝硬化肝癌。因此肝病患者需积极配合医生治疗,纠正不良的坏习惯。俗话说民以食为天,不能忽略肝病患者营养上的支持,只有均衡摄入营养才能提高抵抗力。

肝病患者如何食疗

1、田基黄粥

把100克田基黄鲜嫩苗用清水冲洗干净,放在小纱布袋中扎紧袋口,然后和100克淘洗干净的粳米放在锅中,加入800毫升水,熬成粥后去除纱布袋,加入适量糖或盐调味。每天喝一剂,10天为一疗程,可达到消肿散瘀、清热解毒和退黄疸效果,适合急性病毒性肝炎患者。

2、菠菜鸡血旺汤

把250克菠菜洗干净切成6厘米长的段,250克鸡血旺放在清水中清洗切成块状。适量油放在锅中烧7成熟时爆香葱和姜,然后放入鸡血旺翻炒2~3下,加入鲜汤,烧开5分钟后放入菠菜,最后加入盐即可。空腹喝,其中含有丰富蛋白质、铁和维生素,可达到养肝护肝功效,适合肝炎病人。鸡血旺可更换为牛血、猪血或鸭鹅血。

3、五味子糯米粥

把30克五味子洗干净,放进纱布袋中扎好袋口和淘洗干净的100克糯米一起放在锅中,加入800毫升去脂骨肉汤,用小火熬成粥去除纱布药袋后,加入适量糖或盐。一天喝一剂,7天为一疗程,能降低转氨酶,提高睡眠质量,适合急性肝炎转氨酶升高且伴有失眠的患者。也可以在纱布袋中加入10克夜交藤或柏子仁,能增强安神智和促睡眠效果。

4、黄花菜粥

把10克干黄花洗干净切成段,100克稻米清洗干净,加入800毫升水煮至七成熟,然后加入黄花菜煮熟即可。每天喝一剂,10天为一疗程,可达到清热利肝胆和退黄疸效果,适合脾胃湿热小便淋漓和急性病毒性肝炎黄疸型患者。

温馨提示

肝病患者在夏季不妨多吃以上几款食物,同时多喝水,能补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢。多喝水能促进消化腺、唾液以及胆汁分泌,促进食物消化,帮助排除体内毒素和垃圾,减少代谢产物和毒素对肝脏带来的损害。不能喝含有酒精的任何饮料。保持心情舒畅,生气发怒会导致肝脏气血瘀滞,学会制怒,即使生气也不能超过三分钟,尽量做到心平气和和无忧无虑,保证肝气正常生发和顺调。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病护理 肝病患者饮食禁忌 肝病

肝病患者夏季应少喝汽水多喝粥

夏季天气炎热,许多肝病患者对喝饮料并不是很在意,其实,有一些饮料肝病患者并不适合喝。肝病患者在夏季应根据自身体质多喝点粥。详细>>

肝病患者吃粽子应注意

一年一度的端午即将到来,吃粽子,赛龙舟是这个节日的特色文化标签。许多肝病患者在心中难免会有疑问:“可以吃粽子吗?怎么吃才是健康的呢?”下……详细>>

肝病患者为什么不能吃葵花籽?这4类食物也不能吃!

相信大家对葵花籽一点也不陌生,葵花籽中含有的镁、钾、铁锌等微量元素,还有预防贫血的功效。含有的维生素E属于抗氧化剂,能延缓衰老,减少色素……详细>>

肝病患者调养:休息和营养很重要

在目前对于肝炎的治疗,还没有特效药物的情况下,适当休息是最主要的治疗措施。详细>>

肝病患者饮食中的九大禁忌

肝病患者的发病原因大多与饮食中的不良习惯有关,因此对于肝病患者来说更应该今后的饮食生活中多加注意。那么,肝病患者都有哪些饮食禁忌呢?详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]