家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝携带者寿命会因此受到影响吗?一般情况下不会!

2020-05-18 07:55:29      

乙肝病毒携带者是指体内携带乙肝病毒,但并没有肝炎症状和体征,且做肝功能各项检查指标均正常。乙肝病毒携带者,一般情况下是不需做特殊治疗的,但部分患者却担心病情会影响寿命,那么乙肝病毒携带者可影响寿命吗?

乙肝携带者寿命会受到影响吗?

单纯的乙肝病毒携带者,肝功能正常,做病理检查时也没有活动性炎症,身体没有任何不适感。论是大三阳还是小三阳,都并不会影响到身体健康,能长期保持稳定状态,和正常人一样工作生活,结婚生子。但需定期做肝功能检查、乙肝病毒DNA定量和肝脏彩超,若肝功能和肝脏彩超都没问题,就不需用药治疗。若乙肝DNA病毒制活跃,至少每6个月复查一次。患者肝功能或彩超出现问题或有明显的不适感,有可能是发展到活动性肝炎,必须积极抗病毒治疗,控制病毒活跃。

乙肝病毒携带者需注意什么?

1、均衡摄入营养

患者不能暴饮暴食,也不能过饱过饥,以免引起消化液分泌异常,使得肝脏功能失调。要平衡饮食,均衡摄入蛋白质、维生素、碳水化合物和脂肪,少吃辛辣食物,多吃绿叶蔬菜水果。

2、多喝水

多喝水能补充体液,增强血液循环,加快新陈代谢。多喝水也能促进腺体,特别是胰液、消化腺和胆汁分泌,帮助食物消化和吸收,排除体内废物,减少代谢产物和毒素对肝脏带来的伤害。

3、保持心情舒畅

生气或抑郁会使得肝脏气血瘀滞不畅,因此要学会控制脾气,即使生气也不能超过三分钟。保持心平气和及乐观情绪,这样才能使得肝气正常生发和顺调。

4、保持适度运动

春天不冷不热天气,正是运动的好时机,不妨约着朋友一起踏青、打球或打太极拳等,有利于气血通畅,促进吐故纳新和强身健体,同时也能养肝护肝。

温馨提示

虽然乙肝病毒携带者不会有明显症状,但也要定期去医院做检查,能及时发现问题及时解决。乙肝病毒携带者免疫功能低下,不能完全清除病毒,不妨多吃含硒食物,能刺激体液和细胞免疫系统,增强免疫功能,提高肝脏解毒能力。平时多吃菌菇类食物,如蘑菇、猴头菇和黑木耳等,能增强淋巴细胞功能,提高免疫能力,促进有毒物质排泄,达到保肝护肝功效。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝携带者护理 乙肝携带者的影响 乙肝

乙肝携带者需注意 规范化治疗慢性乙肝是关键

专家介绍:乙肝携带者虽然不像大三阳和小三阳一样直接危害患者的生命,但是如果日常生活中不注意,该病是会直接发展成大小三阳的,携带者最好每隔……详细>>

乙肝携带者每天一片维生素

服用维生素时,注意选择复合维生素而不要自行组合配药,如选择维生素C+复合维生素B+维生素E等。因为,复合维生素不仅有携带者所需的“重要”……详细>>

乙肝携带者对寿命的长短有影响吗

乙肝病毒携带者的肝脏虽然受损不严重,但是随着病情的发展,如果不及时的治疗,长期的发展下去会导致肝脏引发成肝纤维化,甚至发生肝硬化,而发生……详细>>

熬夜对乙肝携带者伤害大 日常护理需注意6点

当今社会人们的生活压力比较大,因此很多人都出现了熬夜加班加点的现象。其实熬夜对于正常人的健康都是很不利的,更何况是乙肝病毒携带者呢。现实……详细>>

乙肝病毒携带者多久检查一次?

乙肝携带者指的是有乙肝病毒携带,但肝功能正常,肝组织炎症、纤维化轻,暂时不需要治疗。常常有些乙肝携带者不需要治疗以为万事大吉,不用管了。……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]