家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

身体3处持续“发臭” 有可能是肝癌发出的信号!

2020-05-01 07:55:11      

肝脏是沉默的器官,因为在肝脏上没有任何痛觉神经,即使受到严重损害,但症状并不会很明显。因此人们患上肝癌后,早期症状不容易被人们所察觉,等到有明显症状时去医院做检查,往往已经是疾病的中晚期。其实肝脏发生病变时,身体还是会出现微妙变化的,只要仔细观察,能够看出蛛丝马迹。

身体3处持续“发臭”,可能是肝病变了

1、口臭

一提到口臭,人们普遍会认为是口腔或胃肠道出现问题,其实这有时也和肝功能有关。当肝细胞受到损害后,就可以引起明显的口臭。肝脏具有排毒和代谢功能,当肝功能受到损伤时,会使解毒和代谢能力降低,导致不能及时排泄堆积在体内的代谢废物和垃圾,使得毒素堆积的越来越多,毒素会在体内不断发酵,最终引起口臭。当出现明显的口臭和口苦,应及时去医院排查肝脏问题。

2、小便发臭

肝癌早期小便会有明显的尿骚味,这是肝细胞受到侵害的一种表现。肝细胞变性坏死后,会增加胆红素数量、尿液颜色加深且带有异味。

3、体臭

当患上肝癌后可出现明显的体臭味,因为新陈代谢速度减慢,使得垃圾不能通过正常的排毒系统排出,只能开始从内部进行渗透,垃圾和毒素从毛孔皮肤中散发出去,从而引起体臭。

如何保护肝脏?

1、调整好心态

当精神压力过大时会增加血液中肾上腺素含量,减少流向肝脏的血流量,会因此影响肝脏代谢。因此平时要注意保持心情愉悦,能让副交感神经占优势,流向肝脏的血流量增多。可以通过芳香精油、泡热水澡或瑜伽的方式来舒缓减压。另外,每天睡觉前一小时洗澡,能加快新陈代谢速度,调节肝功能。

2、定时拉大小便

养成定时拉大便的好习惯,尤其是安排在早晨。粪便长时间在大肠中停留,可产生氨有害物质。当肝功能下降时,不能彻底解毒,氨会跟随着血液循环进入身体各个部位,从而诱发一系列疾病。可多吃含膳食纤维的粗粮、蔬菜和水果,增强体育锻炼来缓解便秘问题。

3、多注意休息

每天保证有7~8小时睡眠时间,避免熬夜。饭后不能立马做运动,因为此时肝脏忙于营养代谢,平躺能增加肝脏血流量,促进肝脏代谢和解毒,有条件的话可以把腿部抬高。

温馨提示

香烟中的尼古丁和焦油必须在肝脏中解毒,会增加肝脏负担。而且会使得末梢血管收缩,减少流向肝脏的血液流量,同时会破坏代谢和解毒所需的维生素类。另外,酒精会引起肝细胞变性和坏死,因此最好戒烟戒酒。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的方法 肝癌的早期症状 肝癌

肝癌早期身体会发出3种信号,一定要及时看医生

在提及肝癌疾病之时,很多人都会表露出惶恐的状态,毕竟这是一种很难被治愈的疾病。其实,对于肝癌患者来说,如果能够在早期阶段就发现自身的病症……详细>>

注意,身体出现这4种异常,要警惕是肝癌的信号!

肝脏是人体重要的器官,它以代谢功能为主,并且起着去氧化、储存肝糖、蛋白质的合成等等作用。但是肝脏又是沉默的器官,当患肝癌的时候,很多人都……详细>>

突然暴瘦不是好事,出现这几种情况可能是肝癌的信号

很多人应该都知道,在身体出现一些疾病的时候,身体的各个部位会出现相关的症状,而有一些人发现自己的体重在短时间内出现大幅度下降,这让他们特……详细>>

乙肝转为肝癌有啥症状 早期肝癌的两个治疗法

乙肝久治不愈是有可能引起肝硬化甚至肝癌的,早期肝癌症状不明显,但是转癌前不少人是先发展为肝硬化。那么到底乙肝转肝癌早期会有哪些症状呢?详细>>

这种反复腹泻恐是肝癌 早期肝癌优选介入治疗

肝癌是一种常见的恶性肿瘤疾病,威胁着许多患者的生命,我们只有了解了其早期表现,才能更早的发现病情,对治疗才会有帮助,下面就让我们一起来了……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]