家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

酒精是如何损害肝脏的?酒精肝发展的5个进程!

2020-05-06 07:55:36      

酒在中国文化中有着浓重的一笔,在平时各种应酬以及家庭聚会中,往往都离不开酒。少量喝酒能活血化瘀,促进全身血液循环,但过量酗酒,则会对肝脏带来损伤。那么酒精是如何损害肝脏的呢?不妨一起来了解下吧。

酒精是如何损害肝脏的?

酒精进入身体后被吸收,只有一小部分能够通过汗液和尿液排出体外,大部分需要进入肝脏后分解和代谢。酒精对肝细胞会带来一定毒性作用,会直接损害肝细胞。酒精分解后可产生乙酸,太多乙酸会促进脂肪合成,并且在肝细胞内沉积,从而形成脂肪肝。正常情况下,男性肝脏每天最大酒精承受量在40克,女性是20克。只要超出这个量,持续过量喝酒就可能会引起酒精性脂肪肝

酒精性肝病是如何发展的?

1、轻度酒精性肝病

轻度酒精性肝病并没有明显症状,化验时也基本正常,肝功能也没有受到损害。此时只要多注意休息,按照医生嘱咐选择保肝药物就能有所好转。

2、酒精性脂肪肝

长期大量喝酒会让肝脏内堆积太多脂肪,从而形成酒精性脂肪肝。此阶段不能喝含有酒精的任何饮料,改善不良的生活习惯,调整好饮食结构,短时间内就能让肝脏功能恢正常。

3、酒精性肝炎

长期大量喝酒可引起肝细胞坏死,其主要症状是全身无力、有黄疸恶心食欲不振。此阶段患者的肝功能已经受到严重损害,再喝酒容易出现肝功能衰竭或肝性脑病。

4、酒精性肝纤维化

酒精性肝纤维化是肝硬化的前期阶段,患者可出现肝区疼痛、腹部胀痛以及全身无力和四肢水肿,随着病情发展,患者可出现精神不振。

5、酒精性肝硬化

酒精性肝硬化是肝脏病变晚期,患者可出现营养不良以及消瘦,同时伴有消化道出血、肝腹水以及肝性脑病。

温馨提示

对于脂肪肝患者来说,不能喝含有酒精的任何饮料。若是因为应酬不好推脱,不能空腹喝酒,可以在喝酒前喝杯酸奶或牛奶,能保护胃黏膜减少对酒精吸收。提供高蛋白质、低脂肪的饮食结构,合理补充维生素C、维生素K、维生素B和叶酸,有利于肝细胞恢复和再生。患者平时要多注意休息,调节好情绪,不要有太多的心理压力,以免影响病情治疗效果。在康复期间,根据病情缓急轻重以及体质强弱来选择合适的锻炼方法。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病预防 酒精肝发展的进程 酒精损害肝脏

什么是酒精肝?如何避免酒精肝?

所谓酒精性肝病是由于长期大量饮酒所致的肝脏疾病,初期表现为酒精性脂肪肝,进而发展成为酒精性肝炎,酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化。严重的可发……详细>>

酒精肝症状有哪些?喝多少酒容易发展成酒精肝

酒精性肝病可分为轻症酒精性肝病、酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化、酒精性肝硬化五大类型。在这当中酒精性脂肪肝:一般没有症状,有人……详细>>

酒精肝严重损害肝脏 酒精肝诊断有何标准?

酒精肝是由于长期酗酒而引发的慢性肝病,酒精肝不仅对肝脏损伤严重,还可能引起相应的并发症,因此及早确诊酒精肝尤为重要,酒精肝如果不及时治疗……详细>>

酒量骤减或暗示酒精肝 如何减少酒精的损害

酗酒严重伤害肝脏甚至引起酒精肝,这是毋庸置疑的,酗酒成性的坏习惯为健康埋下深深的隐患。酒精肝不及时治疗将会导致肝纤维化甚至肝癌的发生,然……详细>>

酒精肝如何损害肝脏健康?

有些人嗜酒如命,可是殊不知你的这位挚友领导你走的确实条健康的不归路。酒精肝,全称为酒精性脂肪肝,是酒精性肝病中最早出现,最为常见的病变。……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]