家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

哪些肝病易发展成肝硬化?万万不可忽视这4种!

2020-05-01 07:55:06      

肝硬化属于常见的慢性进行性肝病,主要是由肝脏疾病引起的。一旦发展成为肝硬化,已经是不可逆的过程,若继续放任不管,是有可能会导致发展成肝癌的,尤其是以下4种肝病发展成肝硬化的几率极高,要引起重视。

哪些肝病会发展成肝硬化?

1、慢性肝炎

慢性肝炎是导致肝硬化的主要因素,为防止疾病进展为肝硬化,患者要严格遵从医生嘱咐使用抗病毒药物,能有效避免肝脏持续受到炎症损伤。

2、自身免疫性肝病

自身免疫性肝病,是免疫系统对肝脏发起攻击所引起的炎症,这是导致肝硬化出现的常见原因。也有可能是免疫系统出现异常,导致肝脏受到免疫系统伤害。这种情况下,需用具有抑制免疫系统活性的药物来治疗。

3、酒精性肝病

酒精性肝病主要和酗酒有关,若仍然没有改掉喝酒的坏习惯,会引起肝硬化。所以酒精性肝病患者,不能再喝含有酒精的任何饮料。

4、脂肪肝

脂肪肝多数发生在身体肥胖超重的人群身上,因为他们肝脏周围脂肪多,当脂肪过多堆积时可引起脂肪肝。但需要注意的是,营养不良的人群也有可能患脂肪肝,若仍然没有改善饮食习惯,同样可导致肝硬化。

如何预防肝硬化?

到目前为止,治疗肝硬化还没有特效药物,只能做好预防工作。平时应该多吃富含B族维生素、维生素E以及维生素c的食物,能帮助改善肝细胞代谢,防止脂肪性病变,达到保肝护肝功效。多吃富含维生素A的胡萝卜、西红柿、动物肝脏和鱼肝油以及乳制品等能保护肝脏,阻止和抑制肝脏中癌细胞增生,使得正常组织恢复功能。

另外,要维持正常体重,通过控制饮食和运动的方式来减轻体重。减少不必要的输血、打针和刺青,不能和他人共用刮胡刀和牙刷,减少接触可能受到血液污染的器具。不能喝生水,也不能吃半生不熟的食物,必须戒掉吸烟喝酒的坏习惯,不能滥用药物。调节作息时间也很重要,每天至少保证有7~8个小时睡眠时间,22点左右开始上床入睡,特别是凌晨1点到凌晨3点进入深睡眠状态,能让肝脏得到充足血液滋养。

温馨提示

不管患有哪种肝脏疾病,都需要积极配合医生治疗,以免发展成肝硬化。另外,养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜和水果,避免吃油腻和辛辣刺激性食物。避免吸烟喝酒,因为香烟中含有的尼古丁和酒的代谢产物乙醇,会对肝脏带来莫大损伤。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病护理 肝病预防 肝硬化防治

肝硬化不可逆但可避免 肝炎要积极抗病毒治疗

肝硬化是各种肝病的进一步发展。一旦肝硬化的诊断确定,一般认为已进入肝病的晚期,不可能逆转。这种悲观的结论,在医务人员和病人中相当普遍,这……详细>>

肝硬化患者治疗时不宜吃鱼

鱼是滋补佳品,含有丰富的蛋白质,但却不是任何人吃鱼都有好处的。肝硬化患者因为病情的影响在饮食上有一定的限制,那么肝硬化患者能吃鱼吗?会不……详细>>

肝病会发展成肝硬化吗 中药治肝硬化有有效吗

肝硬化疾病不是一两天形成的,任何疾病都有可能是脱出来的,尤其是肝硬化疾病,很多肝病不及时治疗都会导致此病的发生,这样说大家还是比较模糊的……详细>>

肝病容易变肝硬化 教你5种吃法来预防它!

肝硬化是一种严重的肝病,很多情况下是有严重的肝病发展而成的,这也可以说明,患有肝病的人在平时不注重治疗和日常护理的话,很容易发展成肝硬化……详细>>

常常按摩可以预防肝硬化

常常按摩可以预防肝硬化,穴位按摩是医学领域的重要部分,近年来越来越受人们的亲睐。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]