家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

想通过食疗养肝护肝?不妨试试这5道佳肴 肝会感谢你!

2020-05-19 07:55:25      

夏季到了,很多人在这个炎热的气节,都容易出现肝火旺盛的情况,因此需要持续做好保肝护肝工作。日常护肝,除了要多注意调节作息外,也可以适当多吃一些能保护肝脏的食物,以达到更好的养肝目的。

养肝护肝的食疗方法有哪些?

1、黄豆丹参汤

先把10克丹参洗干净放在锅中,50克黄豆洗干净放在凉水中浸泡一小时,然后一起放在锅中,把黄豆煮烂之后捞出,汤降到60℃时加入适量蜂蜜调拌均匀就能喝。此食疗方法可达到活血祛瘀和补血养肝效果,特别适合肝脾肿大以及慢性肝炎患者。黄豆能生津润燥以及清热解毒和健脾,丹参能活血祛瘀和止痛安神。

2、枸杞子鸡蛋汤

把30克枸杞子洗干净,10颗红枣去核,一起放在锅中,加入适量水,大火烧开后加入2只鸡蛋煮熟,最后加入调料味即可。此方法具有补肝肾和健脾胃效果,同时也能养血除烦和滋阴润燥,特别适合脾胃虚弱、肝肾亏虚、肝硬化和慢性肝炎患者。

3、枸杞猪肝汤

把50克枸杞子洗干净,然后和100克猪肝一起放在锅中煮熟,最后加入调料味。可达到补肝明目以及养血效果,适合长期熬夜和长期用电脑工作的人。

4、枸杞子鲜贝汤

先把600克鲜干贝洗干净,用姜葱米酒和香油腌制,15克五味子洗干净,加入一碗半水和枸杞子用小火慢煮20分钟后,把五味子捞出,加入适量盐和冰糖,再加入少量的淀粉勾芡制成五味子酱汁。干贝沾上淀粉后用中火油炸3分钟,煎至两面金黄后捞出,然后把五味子酱汁淋在干贝上。鲜干贝有滋补肝肾功效,五味子可调养五脏及强心镇定,此食疗方法能达到养肝护肝功效。

5、蘑菇炒山药

把15克干燥蘑菇洗干净,用热水泡10分钟泡,然后捞出来,泡蘑菇的水要留下来备用。300克山药切成片,100克芹菜切成段,锅中加入适量油,七成熟时依次放入以上材料炒熟,然后倒入蘑菇水收汁,最后加入适量淀粉和调味品。

温馨提示

肝脏不好的人要均衡为身体摄入营养,保证每天有足够蛋白质摄入,有利于肝细胞修和再生。另外,要维持正常体重,通过控制饮食和运动的方式来减轻内脏脂肪。注意饮食卫生,避免吃半生不熟的食物。平时应该多吃富含维生素A食物,能阻止和抑制肝脏中癌细胞增生,使得正常组织恢复功能。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏保养 养肝护肝 养肝护肝食疗

春季养肝护肝最佳时肝脏“减负”九步走 

春季干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还有利于消化吸收和排除废物,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。详细>>

不良习惯会损伤肝脏 养肝法则助你保护肝脏

肝脏是人体重要的器官,我们应好好的保护我们的肝脏。那在日常生活中有哪些不良习惯会损害到肝脏呢?下面就来具体的了解一下。详细>>

女人肝不好有什么症状 面色枯黄是肝脏缺血了

好女人是用血养出来的,没有了血,女人的幸福就是无米之炊。而女人的肝,作为身体的大血库,先天就比男人要脆弱得多。女性天生的敏感和思虑过多也……详细>>

养肝护肝早晨要“卸货”女人护肝养颜5妙招

很多人都知道喝酒伤肝,养肝护肝是男人重要的事。肝脏是我们的重要解毒器官,因此,护肝并不只是男人的事,女人也应该要有护肝意识。女人如何护肝……详细>>

鸡蛋可养肝护肝 养肝护肝吃什么?

很多人每天为工作忙碌常常忘记吃饭休息,这样下去肝脏就受到了很大的伤害,有什么方法可以帮助大家养肝护肝呢?吃就是一个不错的选择。今天就来告……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]