家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

肝病患者为什么不能吃葵花籽?这4类食物也不能吃!

2020-04-28 07:55:28      

相信大家对葵花籽一点也不陌生,葵花籽中含有的镁、钾、铁锌等微量元素,还有预防贫血的功效。含有的维生素E属于抗化剂,能延缓衰老,减少色素沉积,但肝病患者要少吃,这到底是为什么。

为什么肝病患者不能吃葵花籽?

葵花籽含有大量油脂,油脂属于不饱和脂肪酸,摄入太多会消耗体内胆碱,使得脂肪代谢失调,大量脂肪在肝脏周围堆积,影响肝细胞正常功能,可导致肝功能障碍,同时也容易引起结缔组织增生,严重的话会诱发肝组织坏死,甚至出现肝硬化。另外,市场上的葵花籽有多种,如焦糖味、五香味和核桃味,在炒制过程中会加入香料,会对胃部带来一定刺激。特别是加入桂皮,桂皮中含有黄樟素,具有一定的致癌作用。吃太多的话会加重肝脏负担,降低肝脏解毒功能。葵花籽不能吃太多,吃的时候尽量用手剥皮,用牙嗑的话会使得舌头和口角糜烂,吐壳时也会把大量唾液吐掉,使得味觉迟钝和食欲减少,严重的话引起胃痉挛,所以肝炎患者尽量不要吃葵花籽。此外,葵花籽炒的时候,高温下葵花籽皮容易焦,可产生有毒物质,长时间吃可影响肝功能。

肝病患者还不能吃哪些食物?

1、油炸食物

油煎类和油炸食物属于高脂肪食物,不容易消化和吸收,而且会生湿助热,影响病情恢,甚至会引起脂肪肝

2、酒和辛辣刺激性食物

酒直接经过肝脏代谢,会对肝脏带来损伤,引起肝细胞变性和坏死,所以肝病患者不能喝含有酒精的任何饮料。中医认为肝病属于湿热内盛型,辛辣刺激性食物可助湿热,不利于病情康复,因此患者不能吃狗牛羊肉、胡椒、辣椒和韭菜等。

3、高胆固醇食物

胆固醇需要在肝脏中代谢,本身患者的肝功能已经受到损害,若高胆固醇饮食的话会影响病情康复,所以不能吃蛋黄、动物肝脏和猪蹄等高胆固醇食物。

4、高蛋白质食物

肝病患者的肝脏功能代谢已经受到损害,若大量吃高蛋白质食物会升高血氨,肝脏没有能力把血氨快速转化成尿素,从而引起肝昏迷。

温馨提示

肝病患者必须调整好饮食,合理安排一日三餐,饮食以清淡、易消化为主,及时纠正挑食和偏食的坏习惯。发霉变质的食物不能吃,因为其中含有的黄曲霉毒素,会使得肝脏正常细胞发生癌变。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病护理 肝病患者禁食 肝病患者

肝病患者夏季应少喝汽水多喝粥

夏季天气炎热,许多肝病患者对喝饮料并不是很在意,其实,有一些饮料肝病患者并不适合喝。肝病患者在夏季应根据自身体质多喝点粥。详细>>

肝病患者吃粽子应注意

一年一度的端午即将到来,吃粽子,赛龙舟是这个节日的特色文化标签。许多肝病患者在心中难免会有疑问:“可以吃粽子吗?怎么吃才是健康的呢?”下……详细>>

肝病患者调养:休息和营养很重要

在目前对于肝炎的治疗,还没有特效药物的情况下,适当休息是最主要的治疗措施。详细>>

介绍几款适合肝病患者吃的蔬菜

胡萝卜性微温,味甘、辛,富含维生素A原(胡萝卜素),亦含挥发油。本品富有营养,健胃消食,生熟均可食,对于提高肝病病人维生素A水平,间接预……详细>>

肝病患者不能吃肉?这4种养肝肉类可以吃!

相信大家都听说过一句话,养肝如养命,这说明在平时的养肝护肝工作是相当重要的,特别是本身肝功能不好的肝病患者,更应该重视养肝护肝。要想很好……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]