家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

提醒:乙肝5项定量检查 这个数值越大说明传染性越强!

2020-04-23 07:55:02      

通过进行乙肝5项检查,能够帮助判断是否感染乙肝,并大约评估出病毒制水平。别看检查项目少且简单,但其意义至关重要。乙肝5项检查分别是表面抗体、表面抗原、e抗原、核心抗体和e抗体,患者需知道5项指标的正常值是多少,才能做好必要的调整工作。

乙肝5项定量检查的正常值是多少?

1、乙肝表面抗体

乙肝表面抗体定量正常值在0-10mIU/ml,超过10是阳性,乙肝表面抗体阳性说明体内有抗体,并不会被传染。当乙肝病毒侵入身体,会刺激免疫系统产生相应的反应。乙肝病毒会和表面抗原相结合,和其他免疫功能共同作用下,可清除体内乙肝病毒,防止机体受到感染。通过乙肝表面抗体,能判断病情是否康复,身体有没有抵抗力。可评估接种疫苗的效果,判定有没有必要加强免疫。

2、乙肝e抗体

乙肝e抗体定量正常值在0-0.2PEIU/ml。e抗原会刺激身体免疫系统产生特异性抗体,可以和e抗原相结合。乙肝e抗体是病毒停止复制的标志,病毒复制减少不活跃,传染性比较弱。e抗体并不是保护性抗体,也并不代表着人们有免疫力。

3、乙肝表面抗原

乙肝表面抗原定量正常值在0-0.5ng/ml,这是诊断HBV感染的重要指标。当检查值超出正常范围内,表示有过或正常存在乙肝病毒感染,但法说明有没有传染性。乙肝表面抗原是易感染病毒的标志,并不能反映出病毒复制以及传染性的强弱。

4、乙肝e抗原

乙肝e抗原定量正常值在0-0.5PEIU/ml,核心抗原裂解时,e抗原溶解于血清中,血液循环中也含有e抗原,说明血液中仍然有乙肝病毒复制和存在。乙肝e抗原超过0.5时,说明病毒复试比较活跃且有很强的传染性,数值越大说明传染性越强。乙肝e抗原是病毒复制的标志,阳性持续呈现三个月以上会有慢性化倾向。

5、乙肝核心抗体

乙肝核心抗体定量能正常值在0-0.9PEIU/ml。通过看核心抗体,能了解患者有没有过核心抗原刺激,阳性说明曾经感染乙肝病毒或正处于康复期。

温馨提示

做乙肝5项检查前几天不能喝酒,不能服用任何药物。健康人每3~5年复查一次,只要体内没有抗体,需及时接种乙肝疫苗。乙肝病毒携带者每3~6个月复查一次乙肝5项。

(责任编辑:冯莉莉 )

乙肝五项定量的正常值是多少 有什么意义呢

乙肝五项定量检查各项标志物的浓度变化可对乙肝的病程、治疗、预后起一个动态监测的作用,那么你是否知道乙肝五项定量检查分别是什么,正常值是多……详细>>

乙肝五项定量检查有什么意义?

目前,乙肝五项定性检查已经无法满足临床及乙肝患者的要求了,这就催生了乙肝五项定量检查的出现。肝病专家介绍,乙肝五项定量检查具有自身的优点……详细>>

乙肝五项定量检查怎么看?

乙肝五项定量检查能直接反映其阴阳行以及分别代表什么意义,乙肝五项定量检查是乙肝检查中最基础的,若检查表明感染了乙肝病毒,应该立即治疗防止……详细>>

教你看懂乙肝五项定量检查

乙肝五项定量检查是指对于乙肝五项的每一个项目的数值进行数值定量的检查,能反映每个项目是阳性或者阴性,为乙肝治疗提供重要参考,能了解人体乙……详细>>

教你看懂乙肝五项定量检查

乙肝五项定量检查是指对于乙肝五项的每一个项目的数值进行数值定量的检查,能反映每个项目是阳性或者阴性,为乙肝治疗提供重要参考,能了解人体乙……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]