家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病误区 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

患上肝病不宜结婚生子?别被这6大肝病谣言误导了!

2020-05-13 07:55:45      

常见的肝病有很多,如脂肪肝肝炎、酒精肝和肝硬化等,都是在我们周围人群常见的。不同的肝病有不同的症状,而早期肝病往往明显症状,因此很容易被忽略。也有患者会因为盲目听信一些谣言,而耽误病情的治疗。因此,对于患上肝脏疾病的人,一定要接受科学规范性的治疗。

这些肝病“谣言”别再信了!

1、一旦患上肝炎不宜要孩子

很多肝病患者认为肝炎会遗传给孩子,肝炎确实有一定的传染性,但并不是遗传性疾病。若女性患有肝炎,及早进行母婴阻断,是能够生出健康可爱宝宝的。其实,若肝炎患者病情能够得到有效控制,肝功能稳定以及病毒不活跃的前提下,结婚生子与寻常人是无异的。

2、大三阳小三阳病情严重

在很多人们的意识中小三阳病情较轻,而大三阳意味着病情加重,也有部分人群认为当大三阳转化为小三阳,就不用再接受治疗了,其实这是错误认知。患者是大三阳还是小三阳,并不能用来衡量病情轻重,也不能准确判断病情。病情的严重程度,需要根据病毒的制水平,以及肝功能检测,来评判病情轻重。

3、吃动物肝能补肝

人们常说以形补形,认为多吃动物肝脏能补肝,这是大错特错的。多数动物的肝脏和人体肝脏功能一样,属于解毒器官。动物体内的毒素经过肝脏处理,然后排泄转化。在动物肝脏中含有毒素,本身肝炎患者的肝功能已经受到损伤,过量摄入反而可能降低分解毒素能力,从而加重肝脏负担,影响病情康复。

4、得了肝病相当于患上肝癌

肝炎放任不管的话,发展成肝癌的几率确实很高,但这并不代表着所有的肝炎都会发展成肝癌。肝炎和其他慢性疾病是一样的,肝炎属于慢性长期的疾病,只要患者积极配合医生治疗,能够有效控制病毒活跃程度,延缓向肝硬化和肝癌发展进程。

5、大蒜能预防肝炎

大蒜确实具有抗菌和抗病毒功效,但大蒜预防肝炎没有科学依据。大蒜中含有的一些成分,会对胃肠道黏膜带来刺激,抑制消化液分泌,影响食物消化,反而会加重肝炎患者恶心和腹胀等症状。

6、肝区不疼痛就不会患上肝病

当肝区疼痛时,说明肝病已经非常严重。肝脏上没有任何痛觉神经,刚患有肝病时并不会有明显症状,只有通过做病理学和影像学检查才能看出病情。

温馨提示

肝病患者不能轻信所谓的谣言,正确面对疾病,按照医生嘱咐定期做复查,一般6个月到一年复查一次,不能拖延,以免延误最佳的治疗时间。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的认知误区 肝病的误区 肝病

关于肝病的谣言你知道几个?这些谣言很多人都信了!

身边有很多的患者被肝炎所困扰,对于肝病人们会存在很大的误区,其实肝炎病没有那么的可怕,主要是人们的误解以及无知害了自己。详细>>

关于肝病的5大谣言,看了后不要再相信了!

若想要彻底的根治肝炎,这是非常困难的。患者必须要选择正规的医院接受治疗,切不可走进治疗的误区,也不能听信所谓的谣言。详细>>

肝病患者的5大饮食误区 看完千万别再犯了!

目前肝脏疾病的发病率是比较高的,尤其是乙肝和脂肪肝、酒精肝。不少患上肝病病人,与其日常不良的饮食结构有关,而及时纠正饮食习惯,是有助于疾……详细>>

肝病的认知误区都有哪些?如何正确对待肝病?

大部分患者对于肝病会缺乏足够的认知,从而延误了最佳的治疗时间,给身体带来严重的后果,只要做到早发现及时进行治疗,就可以挽救生命。详细>>

还在相信吃肝补肝?善于肝病的这几个谣言千万别信

现如今人们越来越重视肝脏的健康问题,但是过于担心肝脏的健康问题,会使自己陷入一种偏见和误区当中去,这也是所谓的关心则乱。这些关于肝脏的谣……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]