家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血

提醒:做肝病检查不做好这4件事 等于白检查了!

2020-04-29 07:55:20      

近几年来,人们对于健康的重视程度不断提高,定期体检已经成为很多人坚持下来的好习惯。在所有的体检项目当中,对于肝病的检查是必不可少的,尤其是对于那些有肝脏疾病危险因素的人来说,这几项检查更是应该定期去做。那么做肝病检查之前需要准备哪些事项呢?接下来就让我们一起来了解一下吧。

做肝病检查之前需要准备哪些事项?

1、注意空腹

肝病检查的时候,肝功能检查是必不可少的,在肝功能检查中有几个项目是检查转氨酶,主要是查看肝脏细胞有没有受损情况。做这项检查是需要空腹的,如果在检查之前吃了饭,那么就会使血清转氨酶有升高的情况,会影响到检查结果。另外,进食的食物,经过消化道进入血液,会影响血常规检查,同样会影响到血常规检查结果。

2、吃药时要慎重

很多人本身患有一定的疾病,需要吃药来进行治疗,但是有一些药物对于肝功能检查结果是有影响的。所以在做肝病检查之前,最好能够询问一下医生,交代一下最近吃的药物,看这些药物是否会影响检查结果。如果确定是会影响的,那么在检查之前不要再吃了。

3、饮食上也要加以注意

在做肝病检查的前一天,很多食物也是需要禁止食用的,因为有一些食物也是会影响到检查结果准确性的。比方说有检查胆红素的项目,这主要是检查肝细胞的代谢功能,如果在检查之前吃了富含红萝卜素或者叶黄素的食物,就会影响胆红素结果。另外,如果在前一天的饮食当中,进食了过多富含脂肪的食物,就会影响到血脂的检查。更别说喝酒了,酒精会影响到转氨酶数值,会使血清转氨酶升高。

4、休息好

在做肝病检查的前一天晚上最好不要熬夜,要做到早睡早起,否则也会影响到检查的结果。另外,在去医院做肝病检查的路上,最好不要跑步前进,也就是说在肝病检查之前不要做剧烈的运动,因为做剧烈的运动,也会影响到转氨酶,进而影响到肝功能检查的检查结果,最好能够让身体处于一个相对静止的状态再进行检查。

做肝病检查之前,一定要注意做好以上这几个准备事项,否则花了钱也没有得到正确的结果,反而有可能的是会使身体的真正状况被隐藏。其实不仅做肝病检查是这样,做其他身体检查也是如此,要对自己的健康负责任。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝病检查前应做好5项准备

肝病的检查项目有很多种,想要了解自己是否患有肝病,应到医院进行全面的检查。在做肝病检查前应做好5项准备。详细>>

肝病需要做哪些化验检查

肝病需要做哪些化验检查很多问题。详细>>

肝病的检查主要包括什么

肝病是我们生活中非常多见的一种疾病,因为肝病具有一定的传染性,所以大家一定要重视疾病的治疗。要治疗肝病,我们首先应该了解疾病的诊断方法,……详细>>

肝病调查:你做肝病检查有被“忽悠”过吗?

肝病检查是确诊肝病的必要手段,然而,还有许多肝病患者却不知道肝病要做的检查项目都有哪些,轻信民营医院、私营医院打出的“包治肝病”招牌,上……详细>>

肝病五项检查要注意什么?不注意这些细节就白检查了

很多肝病患者应该都知道,尤其是乙肝患者,在出现乙肝症状的时候去医院医生都会让患者进行肝病五项检查,看是否出现乙肝病毒感染。可能有很多患者……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]