家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 丙肝 > 丙肝症状 > 正文
病毒性肝炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:大三阳小三阳病毒性肝炎慢性肝炎急性肝炎

丙肝要怎么诊断?赶快到医院做这3种检查来诊断!

2020-04-17 07:55:11      

相对于乙肝来讲,丙肝确实在国民的认知程度上欠缺一些。其实丙肝对人体的伤害程度丝毫不亚于乙肝,因为它和乙肝就有一定的相似性,所以很容易把这两类病毒性肝炎弄混淆。在了解丙肝的症状的时候,一定要知道该如何确诊丙肝。接下来就让我们一起来了解一下,要想确诊丙肝需要做哪几项检查。

确诊丙肝要做哪几项检查?

1、肝功能检查

想要确诊丙肝,一定要先去医院检查一下肝功能,肝功能检查也是日常体检中必不可少的一项,也正是因为这样,很多人都是在常规体检中发现自己得了肝病。肝功能的检查要化验非常多的项目,包括总蛋白、白蛋白、胆红素、转氨酶等等。肝功能检查虽然并不能成为确诊丙肝的检查方式,但是它却能够检查出肝脏的状态是否健康,是否存在一些问题,对于确诊丙肝也起着一定的帮助作用。

2、丙肝抗体

丙肝抗体检查和乙肝抗体检查,虽然听起来是差不多的项目,但是他们的检查目的是不一样的。丙肝抗体检查主要是为了确诊丙肝,如果丙肝抗体呈现阳性,就说明患者曾经患过丙肝,或者目前正在遭受着丙肝的侵袭。而乙肝抗体检查则是为了检测身体是否存在乙肝抗体,需不需要不打乙肝疫苗。所以想要确诊丙肝,丙肝抗体检查是必不可少的检查项目,若丙肝抗体阳性则需再做进一步的检查。

3、丙肝抗体RNA

丙肝抗体检查是为了检测身体是否曾经存在过丙肝,或者正在遭受丙肝,它不能够完全的确认,目前就一定感染了丙肝病毒。想要再进一步的确认,必须做丙肝抗体RNA化验,通过做这个化验可以看出丙肝病毒在体内的活跃情况,制是否强烈,如果活跃度很强,复制情况也相当的严重,就说明人们得了丙肝,也就能够针对丙肝做出确诊。

丙肝是否能够治好?

大多数的人们对于丙肝的认识还不够全面,所以在得了丙肝之后会感到很恐慌,认为丙肝和乙肝差不多都治不好。其实事实不是如此,乙肝通过积极有效的治疗,可以转化为临床上面的治愈,但是丙肝是可以根治的。大约百分之七十的患者能够治愈,在进行丙肝治疗之后,5年内不会复发,就说明痊愈了。

人们对于丙肝的认识不够全面,所以就容易进入一些误区,在有丙肝症状的时候要去医院做以上这三种检查,最终才能确诊。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 丙肝的诊断检查 丙肝的诊断 丙肝

浅析丙肝的诊断检查指标

丙肝是一种比较常见的病毒性肝炎,由于目前还没有能有效预防丙肝的疫苗,但丙肝只要能及时诊断、及早发现、规范治疗,大多数丙肝患者完全可以实现……详细>>

丙型肝炎诊断需要做哪些项目?

关于丙肝症状的诊断一直都是一个令所有人头疼的问题,因为常规的体检无法判断人体是否感染丙肝,需要做很详细的检查才能确诊,这就导致了很多患者……详细>>

很多人得了丙肝不自知 丙肝该怎么做检查诊断

丙肝是一种发病比较隐蔽的疾病,现在有很多人在得了丙肝这种疾病后,由于对丙肝的检查方法不了解,结果没能及时发现这种疾病,导致患者忽视了对这……详细>>

丙肝的诊断标准是什么?

首先必须明确感染丙型肝炎病毒,不一定就患丙型肝炎,因为丙型肝炎也存在无症状病毒携带者,他们一般没有明显的肝脏损害。诊断丙型肝炎主要包括……详细>>

丙肝的临床诊断标准

丙肝的诊断标准是什么?丙肝的诊断标准有那些?丙肝的诊断标准是怎样的?急性和慢性丙肝的诊断标准是什么?详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]