家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 携带者 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

乙肝病毒携带者能长寿吗?做到这6点不用药也能长寿!

2020-03-27 07:55:54      

乙肝病毒携带者是指感染了乙肝病毒,但没有肝炎症状和体征,去医院做肝功能各项检查结果也呈正常。一般乙肝病毒携带者不需做特殊治疗,只要在日常生活中注意一些事项,是能够有效防止乙肝病毒活跃的。

乙肝病毒携带者需注意什么?

1、多休息

多注意休息,有足够的睡眠才是乙肝病毒携带者的保健基础。平时感觉精神饱满,活动后没有劳累感,说明睡眠达标。若总感觉睡不着觉或入睡困难,需及时去医院做检查,按照医生嘱咐做好调理工作。

2、选择宽松的衣服

很多乙肝病毒携带者伴有皮肤瘙痒,这主要和体内堆积太多毒素有关。尽量选择宽松透气性好的全棉衣服,能减少衣服和皮肤之间摩擦,减轻瘙痒感。

3、均衡摄入营养

选择新鲜天然的食物,保证营养均衡。避免吃发霉食物,因为霉变食物中含有黄曲霉毒素,对肝脏带来严重损害。同时还应避免吃油炸、腌制、熏制和罐头类加工食物。酒精主要在肝脏中,代谢酒精和酒精代谢物会对肝细胞带来损伤,总是酗酒容易引起酒精性肝炎或肝硬化。所以乙肝病毒携带者应避免喝酒,最好也不要喝含有酒精的饮料。

4、多留意大小便

经常观察小便颜色,若呈现浓茶状,说明肝功能失常或胆道堵塞。若大便呈现黑色或柏油状,说明消化道出血,此时及时就医,以免危及生命。合理补充水分,养成定时拉大便的好习惯。

5、谨慎用药

是药三分毒,所有的药物主要在肝脏和肾脏中代谢。药物和药物代谢产物会对肝脏带来一定毒性作用,引起药物性肝炎,甚至出现肝硬化或肝癌。不能听信所谓的偏方和秘方,用药前先咨询医生。

6、保持适度运动

乙肝病毒携带者选择缓和的有氧运动,如骑行、跳舞、打球、游泳、快步走或慢跑等,能增强抵抗力和免疫力以及身体耐受力,每次运动时间不能少于30分钟。

温馨提示

合理搭配饮食,补充身体所需要的养分,能促进肝细胞修复,戒掉吸烟喝酒的坏习惯。要定期去医院做相关检查,一旦发现异常要及时治疗,以免带来严重的后果。避免熬夜,保持积极乐观心态。

(责任编辑:冯莉莉 )

乙肝病毒携带者能吃糯米吗

肝病一定要做到早发现早诊断早治疗,治疗肝病一定要去有资质的医院,及时接受医生的治疗,这样才不会耽误病情,肝病治疗不同其他疾病治疗,切勿有……详细>>

乙肝病毒携带者能抽烟吗

乙肝病毒携带者能抽烟吗?对病情影响大吗?乙肝病毒携带者抽烟有什么危害呢?肝病专家表示,肝脏是人体重要的器官之一,具有排毒的功能。乙肝病毒……详细>>

乙肝病毒携带者能吃辣椒吗

乙肝病毒携带者能吃辣椒吗?肝病专家指出,在乙肝饮食中,乙肝病毒携带者是不能吃辛辣刺激性食物的,辛辣和刺激性的食物对肝脏有很大的伤害。这是……详细>>

乙肝病毒携带者会传染乙肝吗?

乙肝有着较强的传染性,我们在平时的生活中要养成良好的生活习惯。在就是在跟乙肝患者接触的时候要把握一定的度,这样才会增强我们自身的抵抗意识……详细>>

乙肝病毒携带者要治疗吗?乙肝携带者能痊愈吗?

乙肝病毒携带者,是人体感染乙肝病毒,但肝功能正常,且没有乙肝的症状和体征。但是乙肝不管以哪种形式存在,对于患者本身都存在一定的威胁,及时……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]