家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化患者便秘易诱发肝性脑病?肝硬化患者便秘怎么办?

2020-03-25 07:55:53      

肝性脑病也就是肝昏迷,是以意识障碍为主的中枢神经功能紊乱,若患者没有得到有效治疗是会直接危及生命的。其实,大部分肝性脑病和肝硬化有关,特别是出现便秘时,可增加诱发肝性脑病风险。

为什么肝硬化患者便秘易诱发肝性脑病?

肝性脑病是因为氨中毒或炎症以及谷氨酰胺共同作用下,引起的脑水肿和急性神经认知功能障碍,病理上的改变是角质增生和神经退行性病变。便秘的话会让粪便长时间在肠道中停留,肠道细菌会分解出氨化合物质,被肠道吸入血液中。本身肝硬化的肝脏功能差,不能正常代谢氨,影响到血液中氨平衡,最终引起肝性脑病。此外,高蛋白质饮食、呕吐和腹泻等,也会增加肝硬化诱发肝性脑病风险。

肝硬化如何应对便秘问题?

1、合理用药

肝硬化可以在医生指导下选择润滑剂导泻,能润滑肠道,软化大便,帮助粪便排出体外。适合暂时性便秘,最常见的有开塞露和矿物质油,但容易让人们产生依赖性,使得肠道失去产生润滑剂作用,加重便秘情况。另外,也可以选择容积性泻剂,其主要成分是纤维素,能增加胃肠道中纤维素含量,刺激胃壁分泌胃酸,加快食物消化,促进胃肠道蠕动,减少食物在肠道中停留时间,帮助排便,此药物药效慢且副作用小。肝硬化便秘会让肠道中积累太多有毒物质,可以采取灌肠的方法来清洁胃肠道,降低肠道吸收氨类物质速度。

2、调整好饮食

肝硬化要减少各种蛋白质、脂肪以及精制米面食物摄入,多吃含膳食纤维的粗粮蔬菜和水果,多喝水来辅助治疗便秘。

3、保持适度运动

肝硬化病人不能一直躺在床上,病情允许的情况下多参加户外活动,如散步、快步走或慢跑等,每天至少有30分钟有氧运动,能促进胃肠道蠕动,提高胃肠道动力。

温馨提示

便秘的主要因素是粪便太干燥,所以应该多喝水,补充足够水分,调整好生活习惯,每天至少排便一次,养成定时拉大便的好习惯,合理安排工作和生活,多参加户外活动,减少久坐时间。做好荤素和粗细搭配,避免饮食吃的太精制,这样会减少植物纤维素,以免减弱肠管内食物残渣。此外,保持乐观心态,学会放松心情。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝性脑病 便秘 肝硬化

肝硬化晚期 警惕肝性脑病

对于肝硬化晚期的病人,要警惕肝性脑病的发生!肝性脑病的常由一些诱发因素引起,编者将对肝性脑病的常见诱因以及对患者相应的建议叙述如下:详细>>

肝硬化病人行为异常警惕肝性脑病

有细微的性格和行为异常。如有的病人不言不语,有的则多言多语;乎时表现非常稳重,突然出现幼稚轻率的动作,或衣帽不整,或随地吐痰,随处大小便……详细>>

肝硬化引发肝性脑病怎么办

肝性脑病是临床上肝硬化常见的并发症之一,由肝硬化引起的急性肝性脑病会导致患者死亡。因此肝硬化引发肝性脑病时一定要积极找到病因,然后采用科……详细>>

肝硬化要警惕肝性脑病 有毒物质可进入脑组织

饰演“妈妈”、“奶奶”的国家一级演员柏青因肝性脑病去世的消息,让观众们唏嘘不已。那么,肝性脑病是什么病?可以预防吗?详细>>

肝硬化病人一天五鸡蛋 竟吃出肝性脑病

家住平湖县的王老爷爷今年八十二岁,患肝硬化多年,一直坚持治疗,按医嘱要求吃药、复查,病情保持的很稳定。两天前,老人突发肝性脑病,被家人紧……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]