家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

肝病孕妇对孩子有没有影响?不同肝病对孩子带来的影响不一样!

2020-03-21 07:55:52      

大家都知道乙肝病毒具有很强的传染性,它可以通过母婴血液和性行为等途径传播。很多女性因为患有肝炎而拒绝怀孕,究竟孕期妈妈有肝病对孩子到底有没有影响呢,可以来具体了解一下。

孕期妈妈有肝病对孩子有没有影响?

1、肝硬化

肝硬化女性意外怀孕,需通过人工流产方式终止妊娠,特别是失代偿肝硬化女性。因为大部分肝硬化伴有黄疸加重、肝衰竭肝性脑病腹水,怀孕后全身血容量会有所增加,加重门脉高压,导致女性在怀孕或分娩期静脉曲张破裂而出血。特别是肝硬化,孕妇有肝腹水时会增加死胎、妊娠期高血压和早产风险。患有肝硬化时应该积极治疗疾病,等脾肿大缓解后再考虑怀孕。

2、自身免疫性肝炎

自身免疫性肝炎主要发生在年轻女性身上,此类女性常常伴有内分泌疾病。会因为肝炎病情严重活动而停止排卵,所以怀孕几率低。怀孕的话会加重肝脏负担,所以尽量不要怀孕,等得到有效治疗之后再怀孕。没有得到治疗而怀孕的话,会因为突然停药而导致病情加重,所以怀孕后不能停药,可减少免疫抑制剂量。

3、慢性丙肝

大部分慢性丙肝病毒携带者可顺利度过整个孕期,但生完孩子后病情可有所加重。此外,慢性丙肝病毒会通过母婴垂直传播,丙肝女性备孕前需要先抗病毒治疗一个疗程,半年之后再考虑怀孕。

4、妊娠期合并肝炎

妊娠合并肝炎是导致孕妇死亡的主要因素,主要以病毒性肝炎为主。怀孕每个时期都有可能被感染肝炎病毒,特别是怀孕晚期发病率高。若怀孕晚期感染,会让病情越来越严重,甚至会危及孕妇和胎儿健康。肝炎怀孕后会导致病情加重,若合并妊娠期高血压或急性脂肪肝,会加重对肝脏带来的损害。此外,在分娩时过度疲劳、出血,再加上麻醉等会加重肝脏负担,带来不可预想的后果。

温馨提示

肝炎怀孕后需定期检测肝功能,特别是怀孕早期和晚期,至少每两个月复查一次。若出现明显的疲乏感、食欲减退,尿液颜色和眼睛发黄,应该及时就医,听从医生建议做好处理或保肝治疗。多注意休息,避免熬夜,均衡为身体摄入营养,不能盲目进补。

(责任编辑:冯莉莉 )

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]