家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

还在吃养肝保健品?其实这几种不起眼的食物很养肝!

2020-03-18 07:55:18      

很多人因为知道肝脏对身体非常重要,所以在平时会采取一些措施来保护肝脏,其中也包括服用养肝保健品。却不知道一些养肝保健品在进入肝脏后,反而会给肝脏带来负担,如果想要养肝,不妨用一些天然的护肝食物,不仅养肝,而且毒副作用。

生活中有哪些天然的护肝食物?

一、丝瓜

丝瓜里面含有丰富的维生素c,而维生素c是一种很好的抗化物质,它不仅能帮助提高身体免疫力,还能帮助清除身体多余的毒素以及一些自由基,能促进细胞活性。对于肝脏来讲,它可以清除肝脏中的自由基,防止自由基伤害到肝脏。

二、红枣

红枣有补气血暖胃的作用,而肝脏不好的人在平时如果能坚持喝红枣,是可以帮助增强肝脏能力的,它可以增强身体中血清蛋白的含量,从而促进肝脏的气血循环,在一定程度上有保肝排毒的作用。

三、海藻

海藻中所含维生素、海藻酸、蛋白质等,都是身体所需要的,海藻主要的功效是排毒。在平时经常吃海藻,可以帮助减轻肝脏的排毒能力,对于一些肝脏不好的人来讲,在减轻负担的同时让肝细胞得到修

四、魔芋

魔芋中含有的纤维不仅能延缓肠道对脂肪的吸收,它还可以促进身体胆固醇转化为胆酸,降低胆酸在肝脏中的循环,防止胆固醇在肝脏中堆积而引发脂肪肝。另外对于肥胖的人来讲,多吃一些魔芋能帮助减肥。

五、酸梅

酸梅是药食同源的一种食物,它所存在的药用价值和营养价值都非常高,对于肝脏不好的人来讲,每天摄取的食物在肝脏中进行代谢会加重肝脏的负担,导致肝病加重,多吃一些酸梅可以促进肝脏代谢和排毒,对肝脏疾病有辅助治疗功效。

六、木耳

木耳是一种天然的器官清洁食物,木耳中所含的物质,可以帮助吸附肠道以及肝脏中的一些油脂和毒素,并且帮助排出体外。

总的来讲,生活中的这些天然食物能有效起到养护肝脏的作用,所以在平时想要养护肝脏不妨多吃这些食物,从饮食中调理不仅安全,没有毒副作用,还能帮助身体补充一些需要的营养元素。只是要知道除了从饮食方面,日常中的一些习惯也是养护肝脏的重要措施,如按时睡觉、不暴饮暴食、保持情绪的稳定等。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 食物养肝 养肝的食物 养肝

早晨是养肝最佳时,推荐5款不起眼的食物帮你来养肝!

俗话说一年之计在于春,一天之计在于晨,在春天早晨是养肝的最佳时间段,要把握好每分每刻,若是想让肝脏处于正常运转状态,不仅需要充足的睡眠,……详细>>

健康肝脏是吃出来的,5款不起眼的食物养肝很有效!

一般身体肥胖的人群会伴随着脂肪肝,虽然属于可逆的过程,若是放任不管的话会导致脂肪肝发展成肝硬化以及肝癌等,其实生活中一些不起眼的食物能够……详细>>

这几种食物养肝效果好,快快吃起来

随着目前生活质量的提高,越来越多的人肝脏持续受损而发生肝病,也正是肝病的高发让很多人开始害怕,担心自己的肝脏出现问题而不能正常的工作,也……详细>>

如何通过饮食来养肝?多吃这几种食物有帮助!

肝脏在身体中以代谢为主,几乎所有的食物都要通过肝脏解毒和代谢,所以会增加肝脏的负担。生活中一些不起眼的食物可护肝保肝,提高肝脏的解毒功能……详细>>

养生重在养肝,日常吃这4种食物能帮你养肝!

随着生活质量的提高,越来越多的人身体的器官会出现一些问题,导致一些疾病的发生,其中肝病是一种发病率越来越高的疾病,大多数人出现肝病主要是……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]