家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝原因 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

脂肪肝还能饿出来?预防脂肪肝你要这样做!

2020-03-16 07:55:07      

在目前有很多女性为了保持迷人的身材,会经常节食,想通过节食的方式防止身体堆积过多脂肪而出现肥胖。但在近些年有很多女性因为过度节食而患上脂肪肝,这让她们百思不得其解,为什么节食也会诱发脂肪肝?脂肪肝不是肥胖的人才会出现的一种疾病吗?

节食为什么会诱发脂肪肝?

有资料统计表明,在近些年脂肪肝的发病率是越来越高,脂肪肝是指肝脏中存在过多的脂肪导致的一种肝部疾病,它分为非酒精性脂肪肝和酒精性脂肪肝,非酒精性脂肪肝主要是和身体代谢功能紊乱以及营养缺乏有密切的关系,而酒精性脂肪肝则是过度饮酒导致。

可能很多人会认为肥胖的人更容易诱发脂肪肝,确实,当身体体重超标时患上脂肪肝的几率也会比较高。而在脂肪肝患者中有70%是属于肥胖人群,但要知道如果过度节食也会诱发脂肪肝,因为过度节食会让身体脂肪摄入过少,也会让身体缺乏能量。在这种情况下身体会分解脂肪来帮助器官运转,在分解的过程中会产生大量的游离脂肪存在肝脏中,在影响到肝脏的代谢能力的同时还会诱发脂肪肝。所以对于经常节食的女性来讲要格外的注意,想要减肥可以采取其他健康的方式,如运动,控制热量等。

在日常要怎么做能预防脂肪肝?

一、保持健康的生活方式

在目前大部分人的生活方式都是不健康,他们会暴饮暴食、经常熬夜、久坐不动等,而这些都是会让身体代谢以及内分泌受到影响,就容易让肝脏受到伤害而诱发脂肪肝,因此保持健康的生活方式是对身体各个器官的养护,能避免让免疫力下降,让疾病出现。

二、不要酗酒

脂肪肝分为非酒精性脂肪肝和酒精性脂肪肝,如果在短时间内大量酗酒,很容易导致酒精性脂肪肝,所以喜欢喝酒的人要格外注意。

三、注意饮食

平时要尽量做到低脂低盐饮食,防止高脂肪高热量食物的摄取,多吃一些养肝的食物。

总的来讲,脂肪肝是一种比较常见的肝腹疾病,而想要预防脂肪肝就要从生活中做起。不要以为脂肪肝离自己很远,有时候就是日常的一些不注意而导致肝脏慢慢受损,最后出现脂肪肝持续给身体带来伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝的预防 脂肪肝的诱因 脂肪肝

脂肪肝发生有原因,主要与这5大因素有关!

脂肪肝是一种比较常见的肝部疾病,它的发生虽然不会马上给患者带来危害,但长期存在脂肪肝会导致肝脏慢慢出现病变,最终诱发肝癌。所以在平时对于……详细>>

脂肪肝会要你的命 脂肪肝的预防方法有哪些

脂肪肝虽然比起乙肝、肝癌来说算是比较没有存在感的,但是肝病没有轻重,预防十分重要,下面整理了预防脂肪肝的方法,赶紧来了解下吧。详细>>

枸杞能预防脂肪肝

对于肝脏病人来说,枸杞中的甜茶碱能防止肝脏内过多的脂肪储存,有防治脂肪肝的作用。枸杞叶中所含的叶绿素也有助于肝脏的解毒作用,同时还能增加……详细>>

白领晚餐不当易得脂肪肝 教你四招预防脂肪肝

当肝脏的脂类储积过多时,即被认为患上脂肪肝。目前我国城市白领中有26.5%患肠胃、肝脏等消化系统疾病。为何脂肪肝在白领人群中的患病率呈上……详细>>

患脂肪肝的原因有哪些? 怎样预防脂肪肝?

肝脏作为人体的重要器官具有非凡的意义,肝脏出现问题会引发一系列的病症,让人身体体会到多种不适的感觉。不少人肝脏出现问题都是患上了脂肪肝,……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]