家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

肝为将军之官,6大作用,2大调理妙方,每个人都要懂!

2020-03-17 07:55:22      

肝脏位于腹腔、横隔膜之下,中医认为肝为将军之官,能储存血液和调节血流量,同时也能维持全身筋关节正常运动。对人体如此重要的肝脏,究竟都有哪些强大的功能呢?

肝脏的强大功能

1、增强抵抗力

肝脏不仅能解毒,而且具有免疫功能,能防止外来有害物质入侵。当肝功能受到侵害时,不能更好的抵抗有害物质,从而降低抵抗力。

2、参与身体代谢

肝脏具有代谢功能,食物经过胃肠道消化后,能吸收食物中的部分营养,然后再运输到肝脏帮助分解和代谢,把食物中的蛋白质分解成氨基酸,把脂肪分解成脂肪酸。肝脏具有很强的代谢功能,在人体代谢循环中起到重要作用。

3、促进胆汁分泌

肝功能能刺激胆汁分泌,快速消耗高脂肪的食物。若胆汁分泌不足时会降低消化功能,从而引起腹泻消化不良

4、藏血

肝脏具有藏血功能,血容量相对大,而且能造血,能为身体提供所需要的血液。

5、能帮助解毒

肝脏是身体上最大的解毒器官,身体所产生的毒物、废物以及对肝脏有损害的药物,都依靠肝脏来解毒。能把一些有毒物质转化成毒或低毒的,然后分泌到胆汁或血液,帮助排出体外。

6、发挥凝血作用

肝脏也具有凝血功能,经过研究发现身体中的凝血因子有12种左右。当肝功能降低时,凝血因子会有所减少,让人们出现明显的出血倾向,容易让人们的皮肤粘膜或器官出血。

日常如何调理肝脏好?

1、均衡摄入营养

保持一日三餐定时定量,采取低碳水化合物和高蛋白质饮食。多吃绿叶蔬菜和水果,以植物油代替动物油,尽量不要吃半生不熟的食物和生水。注意饮食卫生,避免喝含有酒精的任何饮料。

2、保持正常体重

体重过重会增加肝脏负担,提高患上脂肪肝几率。同时还要避免不必要的输血、打针以及刺青,不能和他人人共用牙刷或刮胡刀。每天要保证有充足睡眠,避免熬夜。

温馨提示

春天是养肝护肝的好时机,要保持良好的饮食习惯,避免吃过于辛辣以及油腻食物,戒掉烟酒。可以多参加户外活动,有利于保肝和护肝,不能吃加工食品。多吃含硒食物,能让肝脏中谷胱甘肽过化物酶活性达到正常,帮助调节免疫系统。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏的调理方法 肝脏的作用 肝脏

肝脏在营养学中的作用

饮食与肝脏健康息息相关,我们从日常饮食中所吸收的大部分东西,都经由肝脏进行处理及解毒,因此要保持肝脏健康的最佳方法,就是要注意日常的饮食……详细>>

肝脏的作用与肝病的危害

我们知道,每个生命都是从胚胎开始的,而胚胎生命必须仰仗母亲肝血的供应才能生存下来。如果母亲肝血供应不足,将不会有健康生命的存在。详细>>

肝脏对人体有哪些作用?大家应了解养肝的重要性!

肝脏是人体重要的消化器官之一。人体内所有物质的代谢都不能与肝脏分离。以主食淀粉为例,淀粉分解成葡萄糖后通过肠道被肝脏吸收,肝脏中的糖原合……详细>>

检测肝脏毒素的方法有哪些

指甲表面有凸起的棱线,或是向下凹陷。中医认为肝主筋,指甲是筋的一部分,所以毒素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。如果指甲过白或是慢性贫……详细>>

哪些滋补品有哪些养护肝脏方法

豆制品 大豆含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物对肝脏修复非常有益。豆腐益气和中、清热解毒、生津润燥功效,……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]