家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

脂肪肝如何调节饮食?医生给出这6个小建议!

2020-03-12 07:55:29      

脂肪肝是肝细胞内脂质积聚所引起的,是很常见的肝脏异常病变。一般轻度脂肪肝是可逆的,早期诊断且积极配合医生治疗,能够让肝功能恢正常。大部分脂肪肝和饮食有关,若想让肝功能恢复正常,应该调节好饮食结构。

脂肪肝饮食遵循哪些原则?

1、不能吃动物内脏和肥肉

脂肪肝避免吃高胆固醇和高脂肪类食物,如动物内脏、动物皮以及肥肉等,这些食物会导致油脂摄入超标,引起高脂血症,加重脂肪肝症状。

2、少喝或不喝肉汤

其实肉汤中的营养很少,肉汤中的热量比较高而且有大量油脂,可影响病情恢复。若喜欢喝汤,不妨选择蔬菜汤或蘑菇汤。

3、做好粗细搭配

粗粮在胃部存留的时间长,能延缓食物排空速度,给人们一定的饱腹感,减少对其他食物摄入,可有效控制一整天的食物总量。但也不能一味的吃粗粮,需做好粗细搭配。此外也不能吃高糖分食物,因为甜食中热量高。

4、必须戒酒

酒精会直接损害肝细胞,导致转氨酶升高。虽然酒精没有脂肪,但热量很高,可诱发身体肥胖,促进脂肪肝发展。脂肪肝不能喝含有酒精的任何饮料,同时也不能喝碳酸饮料。

5、大鱼大肉后不能立即喝茶

部分人高脂肪和高蛋白饮食后喜欢立即喝茶,认为这样能去油腻,但这是错误想法。茶叶中含有的鞣酸会和蛋白质合成不容易被吸收的鞣酸蛋白,减慢胃肠道蠕动,引起便秘,让体内堆积太多致癌物质和有毒物质,增加肝脏解毒和代谢负担,同时也会对肝脏带来毒害作用,加重脂肪肝。

6、选择脱脂牛奶

牛奶营养价值高,含有大量优质蛋白质和钙,尽量选择脱脂牛奶,脱脂牛奶中没有任何脂肪,而且能为身体补充营养。此外要以植物油代替动物油,如菜籽油、花生油或大豆油等,但要控制量,每天控制在20克左右。

温馨提示

脂肪肝每天至少保证有500克绿叶蔬菜和200克水果摄入,尽量不要吃根茎类蔬菜,如藕、山药、土豆等,其中含有大量淀粉,能量高,容易加重脂肪肝。此外要保证有充足睡眠,减少熬夜次数。多吃含膳食纤维的粗粮和蔬菜,促进胃肠道蠕动,保持大便通畅,期间补充足够水分。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝的饮食原则 脂肪肝的饮食 脂肪肝

哪些食物可以克制脂肪肝? 脂肪肝的饮食原则是什么?

随着这几年生活质量的提高,很多高脂肪、高热量、高蛋白的食物都让人爱不释手。也是因为这些食物,导致越来越多的人出现了脂肪肝。不过对于脂肪肝……详细>>

科学吃喝 给脂肪肝患者的十八个饮食建议

脂肪肝顾名思义是肝脏里的脂肪太多了。肝脏里有一定数量的脂肪是正常的,大概占2%到4%。如果脂肪超过5%就是脂肪肝。脂肪肝不仅仅是肝脏的毛……详细>>

脂肪肝的饮食护理

脂肪肝患者合理的膳食应是低脂饮食,饮食应选择高蛋白,适当热量和低糖类饮食。肥胖者在保证机体蛋白质及各种营养素的基本需要的基础上造成一种热……详细>>

脂肪肝有哪些饮食原则

随着人们生活水平的提高,让脂肪肝的人越来越多了,特别是一些中年男性长期面对应酬交际,经常会暴饮暴食和大量的吸烟喝酒,这样是很容易引起脂肪……详细>>

脂肪肝如何饮食?

含有蔗糖的甜食比较容易造成肝脏中脂肪之蓄积,因此应以淀粉类食物为热量的主要来源,甜味较重的水果也应该避免,因为过多的糖无法被有效吸收,会……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]