家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化腹水 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肚子变大却不是怀孕 伴随这4种症状要高度警惕肝腹水!

2020-03-05 07:55:35      家庭医生在线

刚满20岁的小寒(化名)发现自己莫名出现恶心干呕,且肚子渐渐的大了起来,这让她与自己的同居男友立即紧张起来,咋一想,这不就是早孕的反应么!然而,小情侣去医院经检查发现,小寒这渐渐隆起的肚子,根本不是因为怀孕,而是肝腹水搞的鬼!

原来,小寒本身就有肝病,却并不顾忌自己的病情,在外打工期间不忌口,经常吃各种垃圾食品、喝酒,而且作息也不规律,经常熬夜,导致肝病恶化,从而引发了肝腹水

肝腹水,即肝硬化腹水,是一种常见的慢性肝病,由于肝细胞变性、肝功能减退引起门静脉高压导致腹水的形成。腹水的原因主要包括肾源性、肝源性、心源性、营养不良等。像小寒这种,就是属于肝源性的肝腹水,不重视原发肝病的治疗,又不重视生活饮食方面的调理,很容易就会导致肝腹水的出现。要注意的是,一旦形成肝腹水,会加剧肝细胞损伤,且若是在肝硬化后期出现的肝腹水,也意味着离肝癌越来越近。

肚子胀并伴随下述症状,要高度警惕肝腹水

小寒这对情侣之所以会将肝腹水误以为是怀孕,也是因为各种条件凑巧与怀孕的条件有点符合。其实,当发现自己的肚子特别胀,且其他部位没有发胖时,可看看自己是否并发以下症状,如若有,则需高度警惕肝腹水的可能。

1、肚子很胀,且伴随下肢浮肿、腰围变粗;

2、出现持续低烧、乏力、夜间冒虚汗等症状;

3、恶心呕吐、便秘、消瘦等情况;

4、伴有肝区疼痛。

若单纯发现肚子胀起来,却没有伴随上述其他症状的话,那么除了肝腹水,或许可能提示身体存在几个健康隐患:患有肠胃疾病、内脏脂肪过度堆积、患有胰腺疾病。当身体出现这些健康异常状况时,都有可能导致脂肪或食物在腹部堆积,久而久之导致“大肚腩”。

肝腹水该如何护理好

若确实诊断为肝腹水,则首先要针对腹水进行治疗。若是肝源性的腹水,一般提示有肝硬化,因此还应该查明肝硬化的原因,并针对病因进行治疗,如乙肝患者,需控制乙肝病毒的复制;酒精性肝炎患者,首要的是戒酒等。

此外,肝腹水患者除了需要积极接受治疗外,还需重视日常生活护理,以及饮食方面的调理。

生活护理:要注意不能过度劳累,适当减少体力活动,建议多卧床休息,保证有充足高质量的睡眠;建议多卧床休息,并不意味要长期卧床,适当的锻炼还是非常有必要的,增强身体免疫力,同样有助于缓解病情。

饮食调理:每天要为肝腹水患者提供均衡丰富的营养物质,确保足够的能量供应;要注意少吃高糖、高脂的食物,适当增加新鲜蔬菜水果的摄入;喝酒伤肝,肝腹水患者一定要注意禁酒,避免继续损伤肝细胞,加重病情。

其实一旦发现自己肚子胀的鼓起,无论有无伴随上述任何症状,都应该及时去正规医院,通过B超、CT及MRI等检查,均可明确这个“孕肚”的真面目是肝腹水,亦或是其他原因引起的,继而进行对症处理。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝腹水症状 肝腹水 肚子大

原发性胆汁性肝硬化的症状分析

原发性胆汁性肝硬化又称肝内梗阻性胆汁性肝硬化。本病主要病变是肝内小胆管的非化脓性炎症和梗阻。其病因至今不明,一般认为本病是一种自身免疫……详细>>

原发性胆汁性肝硬化有哪些症状?

原发性胆汁性肝硬化有哪些症状?很多朋友会有这样的问题。本文就是关于原发性胆汁性肝硬化症状的介绍,希望能帮您更好的认识肝硬化的症状。详细>>

肝硬化晚期临死前会有哪些症状

肝硬化是众多肝病的末端时期,一般说到这个末期的时候,大家可能都觉得晚了,可是没有办法啊,肝硬化作为一种病理状态,它的早期症状非常不明显,……详细>>

四大方面解读原发性肝癌

原发性肝癌在我国是最常见的恶性肿瘤之一,其发病近年来有逐渐上升的趋势。目前在我国的恶性肿瘤发病中居第二位。详细>>

为什么慢性乙肝治不好?肝炎病毒入侵会发生什么

目前,慢性乙肝的治疗是世界性的难题。很多慢性乙肝患者,使用了多种药物治疗,但疗效均不明显,病情总发生反复。乙肝之所以成为顽症,与乙肝病毒……详细>>

  • 池晓玲

  • 张均倡

  • 李爱民

  • 熊益群

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]