家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
失血
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝脏在人体中有哪些作用?这5种能力很强大

2020-03-21 07:55:06      

肝脏位于人体的腹部右上方,也有一些处于腹部左上方,肝脏的位置并不是完全固定的,因为它会因为身体的呼吸而让位置发生改变,特别是婴幼儿,婴幼儿在右肋骨下方就能触摸到肝脏。

大多数人都知道肝脏在身体是非常重要的,它是身体一个主要器官,能帮助身体分解毒素。很多人除了知道肝脏可以分解毒素外,并不知道肝脏还有其他功效,所以并不是认为肝脏有多么重要,毕竟分解毒素的器官还有其他,如肾脏。但却不知肝脏除了分解毒素作用外,还有其他作用,而这些作用在身体中起着很重要的作用。

肝脏在人体中有哪些作用?

一、帮助分泌胆汁

肝细胞可以帮助分泌胆汁以及生产胆汁酸,而胆汁是一种促进小肠内脂肪吸收和消化的物质,这种物质可以帮助身体一些有害毒素排泄出体外,还可以促进肠胃消化,避免消化系统出现异常。

二、帮助代谢激素

由于肝脏能帮助分解身体的毒素,对于一些多余的激素也可以帮助分解并且排出体外,在身体中存在过多的激素时,肝脏会将多余的激素进行处理,让这些激素失去活性而让血液正常运作。

三、帮助代谢蛋白质

身体需要有足够的氨基酸来帮助维持,而肝脏是氨基酸合成的主要场所,当身体摄入蛋白质后,这些蛋白质会进入血循环,并且通过肝脏合成来转化为氨基酸维持机体运作,在肝脏合成后也能将多余的蛋白质排泄出体外。

四、帮助防御

肝脏具有吞噬能力,它可以将血液中的一些细菌毒素吞噬,防止这些物质伤害到身体,而且肝脏还能帮助身体产生抗体,将一些入侵到身体的有害物质消灭。

五、调节血液循环

肝脏还存在着调节身体血液的功效,当身体有失血缺血的现象时,肝脏静脉会及时排出血液,帮助正常运作。

总的来说,肝脏除了分解毒素,它还有很多重要的作用,所以不要以为肝脏只是一个分解毒素的器官因此并不重视。肝脏对于身体是非常重要的,所以在日常一定要做好养肝措施,避免肝细胞受损,让肝脏受到伤害,导致肝脏疾病出现。而且还要注意在平时不要盲目服用一些养护肝脏的药物,毕竟这些药物对肝脏来讲也容易造成伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏的作用 肝脏的位置 肝脏

肝脏的位置和形态

肝脏是人体最大腺体,红褐色,质软而脆,呈楔形,右端圆钝,左端扁薄,可分为上、下两面,前后两缘,左右两叶,成人肝脏重约1400g(男性15……详细>>

肝脏疼痛的具体位置是哪里

近日,内脏器官对应疼痛图走红网络,网友封它为疼痛的“自诊宝典”。我们知道,内脏器官在发生疾病时,往往会造成一些部位牵涉性疼痛。这幅“内脏……详细>>

肝脏在身体什么位置

肝脏是人体内脏中最大的一个器官,很多人并不了解肝脏确切的位置在哪里,其实我们在体检时内科检查的其中一个项目就是检查肝功,那时医生就会摸我……详细>>

肝脏对人体的作用

肝脏对人体的作用很大,人体主要是靠肝脏来代谢的,那么肝脏对人体的作用都有哪些呢?详细>>

肝脏在营养学中的作用

饮食与肝脏健康息息相关,我们从日常饮食中所吸收的大部分东西,都经由肝脏进行处理及解毒,因此要保持肝脏健康的最佳方法,就是要注意日常的饮食……详细>>

  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 方邦江

  • 周裕豪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]