家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 大三阳 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

乙肝大三阳需治疗吗?应做好家庭6大保健措施!

2020-03-20 07:55:36      

因为乙肝大三阳属于病毒性肝炎,所以具有一定传染性,它主要通过血液、性行为以及母婴途径传播。若疾病没有引起患者足够重视,是会让病情越来越恶化的,甚至可能进展成肝硬化并进一步发展。

乙肝大三阳需不需要治疗?

乙肝大三阳说明乙肝病毒制活跃,传染性很强。若没有得到有效治疗会引起肝硬化甚至肝癌。乙肝大三阳只反映出身体携带病毒的情况,其实并不能反映出病情是否加重。若要了解具体病情,需选择正规医院,进一步做肝功能检查和测量HBV-DNA定量。若想把乙肝大三阳彻底治愈是非常困难的,但只要得到有效治疗就能控制病情,让乙肝大三阳处于稳定状态。

乙肝大三阳如何做好日常保健

1、保持乐观情绪

保持积极乐观的生活态度,能提高抵抗力和免疫力,帮助肝脏疏泄。若心情太抑郁焦虑不安的话,会让病情越来越严重。

2、减少药物带来的伤害

不管是乙肝大三阳还是小三阳,都要严格按照医生嘱咐用药,在用药前仔细看一看说明书。不能自行购买所谓的保肝药,减少对肝脏的损伤。

3、调理好饮食

戒掉烟酒,不能吃油腻和辛辣刺激性食物,保持规律作息,做到早睡早起,减少熬夜。尽量少吃或不吃加工食品,因为含有的防腐剂和色素以及香料等,会增加肝脏解毒负担。多吃含优质蛋白质的食物和蔬菜水果,能让受到损害的细胞得到修复,维持身体健康。

4、多注意休息

乙肝大三阳需合理安排工作和作息,做到劳逸结合,不能让身体过度劳累,若过度劳累的话会影响免疫功能,导致病情复发。

5、多锻炼身体

随着天气转暖,可以多参加户外活动如爬山、打太极拳、练气功或散步等,能提升阳气且提高抵抗力。

6、定期去医院做检查

乙肝大三阳要定期去医院做肝功能检查,这样能及时发现问题及时治疗,减少对肝脏带来的负担。

温馨提示

一旦确诊乙肝大三阳必须选择正规医院治疗,期间调整好饮食,要采取低脂肪、低胆固醇和低糖分的饮食原则。若摄入太多胆固醇和脂肪,会加重肝脏负担,甚至诱发脂肪肝。可以多吃含膳食纤维食物,能帮助排除体内废物,减少肝脏负担。不能吃发霉的米饭花生及玉米等,因为含有的黄曲霉毒素会引起肝癌。

(责任编辑:冯莉莉 )

大三阳会有肝区疼痛吗?乙肝大三阳的治疗法

乙肝大三阳也是乙肝的一种类型,具有一定的传染性。乙肝大三阳如果治疗不及时,任其发展,很容易导致肝细胞急性坏死,甚至肝衰竭等严重的并发症,……详细>>

乙肝大三阳很严重吗

对肝脏的损害较大。乙肝大三阳病毒复制传染活跃,对肝脏造成的损伤程度很大,会造成肝细胞渐进性碎屑化坏死,肝小叶遭到结构性破坏,肝功能失调。……详细>>

乙肝大三阳很严重吗

对肝脏的损害较大。乙肝大三阳病毒复制传染活跃,对肝脏造成的损伤程度很大,会造成肝细胞渐进性碎屑化坏死,肝小叶遭到结构性破坏,肝功能失调。……详细>>

乙肝大三阳各期治疗措施

肝硬化病人表现为大三阳,代偿期或静止期的肝硬化病人(B超提示肝硬化,但肝功检查基本正常)。详细>>

治疗乙肝大三阳有特效药吗?

乙肝大三阳的治疗有没有特效药?目前,国内外所有治疗乙肝大三阳的药物和疗法中,绝大只能使40%左右的e抗原(HBeAg)和乙肝病毒核酸(H……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]