家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 甲肝 > 甲肝症状 > 正文
脾肿大
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

甲型病毒性肝炎有哪些症状?不同病情时期的症状不同!

2020-02-27 07:55:37      

甲型病毒性肝炎又被称为甲肝,是因为受到甲型肝炎病毒感染所引起的肝脏炎症,其主要通过粪-口途径传播,患者一般会出现恶心呕吐,全身无力,食欲减退以及肝脾肿大等症状表现,但病情在不同阶段,表现出来的症状也有所不同。

甲型病毒性肝炎有哪些症状?

1、急性黄疸

感染甲型病毒时会有15~40天的潜伏期,起病急,患者会出现畏寒发热、肌肉酸痛、无食欲、恶心呕吐和上腹部不适感,肝区有压痛和叩击痛。发病后一周发热情况消退,尿液颜色发黄如同浓茶一般,皮肤和眼白部位发黄,两个星期内黄疸会达到高峰期。黄疸进入恢复期时,黄疸消退且没有症状,肝功能恢复正常,会持续两个星期到4个月左右。

2、急性无黄疸型

急性无黄疸型症状轻,病程短,容易被人们所忽略,仅仅出现食欲减退、肝区疼痛、腹胀和全身无力等症状。

3、急性淤胆型甲型肝炎

急性淤胆型甲型肝炎起病急,没有明显的消化道症状,尿液颜色发黄,眼白部位和皮肤明显黄染,大便呈现灰白色且皮肤瘙痒。血清胆红素会明显升高,同时胆固醇以及,转氨酶也有所升高,黄疸会持续三个星期以上。

4、重型甲型肝炎

重型甲型肝炎起病急且发展快,黄疸快速加深,会出现频繁恶心,呕吐和腹胀,全身无力症状,有明显的出血倾向,同时伴有神经精神症状。其出血倾向主要是鼻腔牙龈和口腔出血,也有一部分人出现便血、尿血、咳血和呕血。重型甲型肝炎,则会带来严重的并发症,如脑水肿、肝性脑病和肝肾综合症等。若没有得到有效治疗,可能会危及生命。

温馨提示

急性甲型肝炎不需要做特殊治疗,多注意休息,合理搭配营养,按照医生嘱咐,正确用药治疗即可。黄疸性肝炎期间多卧床休息,一直让黄疸消失为止。饮食以清淡、低脂肪高维生素为主。恢复期间要补充足够的热量和蛋白质。当重型肝炎并发肝性脑病时,要限制蛋白质摄入,这样能减少肠道氨产生,以免出现肝性脑病。对于重症肝炎来说,要采取综合的治疗措施,及时阻断肝细胞坏死,促进肝细胞再生和恢复,积极预防和治疗并发症。平时注意饮食和饮水卫生,不能吃半生不熟的食物。

(责任编辑:冯莉莉 )

甲型病毒性肝炎症状

尿黄与肝病有关吗,肝病的症状是什么呢,尿黄是肝病的症状吗,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。详细>>

甲型病毒性肝炎有何具体症状特点

甲型病毒性肝炎有何具体症状特点?这是很多朋友想要了解的知识。甲肝是病毒性肝炎的一种,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的,以肝脏炎症病变为主……详细>>

甲型病毒性肝炎有什么症状

尿黄与肝病有关吗,肝病的症状是什么呢,尿黄是肝病的症状吗,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。详细>>

认识甲型病毒性肝炎依临床做诊断

甲型病毒性肝炎简称甲型肝炎,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的一种急性传染病。病人自潜伏末期至发病后10天传染性最大,粪-口途径是其主要传……详细>>

什么是甲型病毒性肝炎

甲型病毒性肝炎简称甲型肝炎,甲型肝炎症状是什么呢?专家指出,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的一种急性传染病。临床上表现为起病急,有畏寒、……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]