家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化腹水 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝腹水反复发作需限盐?应避开这几个饮食禁忌!

2020-03-20 07:55:41      

肝硬化代偿功能减退时,容易引起肝腹水,出现肝腹水要做到早发现、早治疗才能延长生存期,减轻疾病带来的痛苦。若肝腹水反发作,必须要限制盐分摄入,这到底是为什么呢。

为什么病情反复的肝腹水需限盐?

晚期肝病摄入太多食盐,会引起水钠潴留。经过研究发现,每多吃1克食盐,会有200毫升液体在体内滞留,多余水分会通过淋巴和血液循环在腹腔内停留,引起顽固性腹水。此外,也会影响血压,增加心脏负担。限制食盐摄入是治疗肝硬化的基础原则,一般根据腹水以及血清电解质化验结果,把食盐控制量分为低盐、盐以及低钠。需根据病情动态变化来决定限盐程度,若过分限制也会对身体有害。

部分患者担心腹水增加,没有按照医生嘱咐而过度限盐,拒绝吃任何咸味食品,这样会紊乱水电液质,导致低钠血症,引起全身无力、没有食欲、腹水越来越严重,甚至会引起大脑和肺部等重要器官水肿。大量肝腹水需短期限盐,每天在1~2克左右即可,等症状好转后再慢慢的增加盐摄入,期间要定期监测血清钠水平。

肝腹水饮食还有哪些禁忌?

1、粗糙的食物

大部分肝硬化伴有胃底静脉曲张和食道静脉曲张,若吃坚硬或粗糙食物可能会划破曲张的静脉,从而引起破裂和出血,导致消化道出血,所以不能吃瓜子或花生等坚硬食物,也不能吃含粗糙纤维的黄豆芽、老白菜以及青菜。

2、过量蛋白质

当出现肝腹水时,说明肝功能减弱分解以及合成蛋白质功能降低。若摄入太多蛋白质,会增加肝脏负担,体内产生太多氨,引起肝性脑病,甚至危及生命。

3、酒

酒的主要成分是乙醇,大部分乙醇通过肝脏代谢和解毒,会引起肝细胞变性或坏死,本身肝腹水的肝脏功能已经受到严重损害,没有忌口的话,势必会让病情越来越严重。

温馨提示

肝腹水不能暴饮暴食,以免加重肝脏负担,可以采取少量多餐原则。另外肝硬化的消化功能减弱,一般伴有食欲不振,要注意饮食上的多样化,做到食物色香味俱全,能刺激食欲。期间要多注意休息,合理使用利尿剂,不能一味的依靠放腹水,不然会让病情越来越严重。

(责任编辑:冯莉莉 )

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]