家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

生物钟紊乱会干扰肝脏正常运转 应做到3点保护好肝脏!

2020-02-11 12:22:41      

每个人都有自己的生物钟,能控制生物体生命活动保持规律性。当身体的生物钟紊乱时,会使体内松果体素分泌减少,从而导致免疫功能下降、内分泌失调以及睡眠障碍等问题,甚至会对肝脏带来不同程度损伤,影响肝功能恢

生物钟紊乱会对肝脏带哪些伤害?

1、会引起血糖代谢紊乱

蛋白质、糖分以及脂肪主要在肝脏中代谢。肝脏生物钟能维持正常血糖,持续性为大脑和重要器官提供所需要的能量。当肝脏生物节律发生紊乱时,会影响血糖代谢功能。另外当糖异生功能障碍或糖原分解性障碍时,也会引起低血糖,不能为全身或大脑提供所需要的营养。

2、加快肝脏疾病发展

肝脏中的生物钟系统能调节内源或外源物质清除和代谢,当肝脏生物钟发生紊乱时,容易诱发多种肝脏疾病发病,加快向病毒性肝炎脂肪肝肝硬化肝癌发展进程。当患有以上疾病时,也会影响生物钟系统,最终进入恶性循环状态。

3、影响脂肪代谢

肝脏生物钟决定脂肪在肝脏细胞的储存程度,当生物钟发生紊乱时,会让脂肪合成基因处于开启状态,能促进脂肪在肝脏细胞集聚,破坏肝脏正常功能,同时引起糖尿病、身体肥胖或脂肪肝等。

生物钟紊乱时该如何保护肝脏?

1、多吃青色食物

中医认为青色入肝经,春天不妨多吃香椿芽、菠菜、韭菜等,都是健康蔬菜,能辅助治疗黄疸。饮食以清淡易消化为主,不能吃太辣或太咸的食物。另外也可以适当吃葡萄,能调整肝脏细胞功能。

2、做到早睡早起

晚上10点之前上床入睡,因为23点到凌晨1点是胆经循行阶段,此时处于深睡眠状态有利于肝胆养护,让肝脏有充足血液供应。

3、保持适度运动

要根据自身体质和耐力来选择合适的有氧运动,比如慢跑、做体操或散步等,能增强免疫力,同时也能提高肝脏解毒能力。不能做伤肝的行为。另外对于感染病毒性肝炎、有肝癌家族遗传史以及长期用药的人,需每年定期检测肝功能。

温馨提示

平时要保持积极乐观心态,避免让精神压力过大,注意营养上的均衡和多样化,不能吃刺激性和辛辣食物,可以多吃真菌类、蔬菜、蛋类或鱼类等来达到抗癌和防癌功效。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 生物钟紊乱时养肝的方法 伤肝 生物钟紊乱

生物钟紊乱会影响肝脏健康?带来3大危害不可忽视!

生物钟如果用比较通俗的语言来说,就相当于我们体内的无形时钟。生物钟会对我们生物体的内在节律进行调节,保持规律的生命活动。如果生物钟出现了……详细>>

诺贝尔医学奖颁给了生物钟 肝脏违背生物钟有这些可怕后果

2017年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,研究人体肾购物中心分子机制的三围科学家杰弗理·霍尔、迈克尔·罗斯巴殊和迈克尔·杨获得了 2017年诺……详细>>

远离肝脏损害:养肝需掌握肝脏生物钟

远离意外伤害:肝外伤是腹部外伤中较常见且最严重的损伤,并发症多,病死率高。春季不少人都会选择外出游玩,所以在外出时一定要注意安全,避免意……详细>>

别和生物钟作对 熬夜就是这样把肝脏熬坏的

人体各个器官是按照一定的昼夜规律工作的,有一定的运作规律。生物钟就是人身体适应昼夜变化的规律。一般来说,人白天工作,晚上休息,身体适应了……详细>>

要想保护肝脏,应做到吃饭2不过,睡前2不要!

肝脏在身体的主要功能是代谢以及解毒,在身体里面起着去氧化以及储存肝糖的功效,能够帮助合成蛋白质,在日常生活中一定要保护好肝脏,防止受到损……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]