家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌病因 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝炎一定会发展成肝癌吗?触犯这3个禁忌要小心!

2020-02-17 09:20:08      

肝癌是一种常见的恶性肿瘤,而大部分肝癌是由肝炎发展而来的。患上肝炎,多数是由于受到病毒感染所导致的,若没有得到有效治疗和护理的话,就有可能会发展成肝癌。但这并不代表着肝炎一定会发展成肝癌,肝炎患者一定要注意避免可能加速发展为肝癌的因素。

肝炎一定会发展成肝癌?

肝炎是诱发肝癌的主要因素,肝脏反受到病毒刺激,会慢慢出现肝硬化肝纤维化,最终发展成肝癌。但这并不意味着肝炎一定发展成肝癌,只要接受正规医院规范、科学性的治疗,做好日常生活中的护理,是能够防止疾病向肝癌发展的。

肝炎向肝癌发展和哪些因素有关?

1、没有科学规范性治疗

肝炎早期症状并不是很明显,容易被人们所忽略。甚至部分人没有明显症状,只有去医院做检查时才发现患上了肝病。当肝区出现不明原因疼痛、全身无力、黄疸以及恶心呕吐时,说明病情比较严重。若没有及时抗病毒治疗,会让病毒繁殖越来越活跃,会反反复复对肝脏带来刺激和伤害,导致肝硬化和肝纤维化,最终诱发肝癌。没有得到规范性治疗、用药不谨慎,则会带来严重的毒副作用。另外进行治疗后肝硬化仍然没有得到控制,也会加快向肝癌发展的进程。

2、没有做好日常护理

当患有肝病时,除了要积极使用药物治疗和控制外,也要做好生活方面的护理。在肝炎向肝癌发展过程中,生活和饮食习惯起着至关重要作用。若是大量吸烟喝酒、身体过度疲劳、总是熬夜睡眠不足、情绪暴躁、过度焦虑不安和抑郁、没有正确治疗肝病等,都会引起肝癌。

3、乱使用药物

虽然肝炎是慢性疾病,但治疗起来很困难。很多肝炎患者会担心向肝癌发展而盲目求医,乱使用所谓的保健品和祖传秘方。非但可能无法让病情得到缓解,反而加重肝脏的负担,让病情越来越严重,最终发展成肝癌。

温馨提示

肝炎需做好生活中护理,只要没有发热和并发症时,每天需补充2000千卡热量;若出现发热时,需提供2400千卡热量。肥胖的人要控制热量摄入,积极控制体重,避免影响肝功能恢复。另外,要注意饮食卫生,养成饭前便后洗手的好习惯,减少在外吃饭次数。避免不必要的输血和血制品。不能吃发霉变质的食物,戒掉烟酒。对于有肝癌家族遗传史、肝炎以及乙肝携带者,需定期去医院做甲胎蛋白和肝脏B超检查,只有早期发现肝癌并尽早治疗,才能降低死亡率。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝炎癌变的原因 肝炎癌变的可能性 肝癌

肝炎患者如何才能避免癌变呢

肝炎患者如何才能避免癌变呢?专家指出,我国已经成为了肝炎大国,每年都有很多人患有此病,且如果这些炎症久而不治,很容易诱发癌变,导致肝癌的……详细>>

肝炎患者怎样预防癌变

肝炎如果护理不力,会导致癌变,形成肝癌,怎样预防肝炎变肝癌呢?如何饮食预防肝炎变肝癌?详细>>

乙肝患者癌变的原因是什么

我国是一个乙肝大国,九成肝癌患者有乙肝病史,患过乙肝的人比其他人患肝癌的危险性高达10、7倍,所以生活中乙肝患者要引起足够的警惕!乙肝患……详细>>

肝炎一定会发生癌变吗 出现这三个症状要小心

肝脏是人体最重要的生命器官,当肝脏出现了一些意外情况我们的身体健康也会受到威胁。肝癌疾病属于肝肿瘤疾病,出现肝癌疾病肝脏就是出现了问题,……详细>>

患有肝炎的患者如何预防发生癌变呢

患有肝炎的患者如何预防发生癌变呢?专家讲到:通过医学调查显示,发现我国已经成为了肝炎大国,每年都有很多人患有此病,且如果这些炎症久而不治……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]