家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
病原体
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症

春天如何为肝脏排毒?做到这4点可养肝护肝!

2020-02-13 10:18:17      

中医认为春天是养肝的好时节,而养生也应以保肝养肝为主。肝脏能保持和维护全身气血疏通,只要肝脏正常才能让气血通畅,五脏六腑得到充足血液供应,发挥其正常作用。那么,春天到了,我们该如何养肝护肝好呢。

春天要养肝排毒需做好4点

1、保持适度运动

只要肝功能指标处于正常状态,就应该保持适度运动,根据自身体质和兴趣爱好来选择合适的锻炼项目,推荐打太极拳、练习瑜伽、快步走慢跑等,能加快全身血液循环,促进气血运行。但要选择轻柔温和的运动,不能做剧烈运动,以免损害到阳气。

2、选择性温的食物

合理搭配碳水化合物、维生素、蛋白质以及脂肪等营养元素,不挑食,注意不吃辛辣刺激性食物,不妨多吃绿叶蔬菜来养肝。保持一日三餐的规律性,不能暴饮暴食。可选择性温蔬菜水果能补充阳气,增强脾胃运化功能和肝脏解毒能力。

3、保证充足睡眠

随着生活节奏加快,工作压力也越来越大,很多年轻人会加班熬夜,但这样会对肝脏带来莫打损伤。春天易出现疲惫不堪或困倦的情况,所以每天要保证充足睡眠来保护肝脏。经过研究发现睡觉时,流向肝脏的血流量增加,能增强肝细胞能力,提高解毒功能,同时也能加快氨基酸、脂肪、维生素和蛋白质代谢,维持体内环境稳定。

4、调节好饮食结构

随着天气转暖,各种病原体开始苏且繁殖活力增强,容易侵犯身体,从而导致多种疾病。春天可以合理补充矿物质和维生素,不妨多吃香椿芽、香菜、菠菜、芹菜等,可达到清热润喉效果,能及时排除体内积热。避免吃粘腻和油腻食物,防止伤害到脾胃和肝脏。合理补充优质蛋白质,每天早晚喝一杯牛奶,也可以吃两个鸡蛋来促进肝脏修复。

温馨提示

春天可以多喝牛奶,牛奶可达到养肝平气和镇定安神效果,含有的优质蛋白质以及乳糖和乳脂,易被人体吸收和利用。另外,也可以多吃大豆和豆制品,具有和胃调中益气功效,含有的蛋白质、维生素和矿物质有利于肝脏修复。蘑菇也是不错选择含有的维生素和氨基酸,具有抗菌和抗癌效果,有利于肝脏解毒。春天多喝水能补充体液,增强血液循环,加快新陈代谢速度,同时也利于消化吸收,帮助排除废物,减少代谢产物以及毒素对肝脏所带来的损伤。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 春季肝脏排毒的方法 春季养肝 养肝

太冲穴:肝脏排毒的养生要穴

肝脏是人体重要的器官之一。如今越来越多的人患上了或轻或重的脂肪肝、乙肝等肝病,危胁着人类健康。因此,中医建议,人们每天按摩太冲穴,可帮助……详细>>

秋季如何给肝脏排毒?

肝脏就像是个大型的“垃圾处理器”,夜以继日地为我们的身体“解毒”。但肝脏也很容易受到各种病毒的侵扰,尤其在秋季,因此,做好养肝工作,为肝……详细>>

肝脏有毒素会有什么症状?如何为肝脏排毒?

在我们的身体里面会含有大量的毒素,如果没有及时排出去的话会给精神和身体带来不良的反应,比如上火、积食、淤血等加快了肝脏的衰老,肝脏有毒素……详细>>

肝脏排毒的4个小秘诀

我们都知道,当肝脏残留有毒素时,我们的额头就会长痘痘,还可能会引起偏头痛,你知道应该如何给肝脏排毒吗?详细>>

养肝必备!OL实用肝脏排毒时间表

职场女性工作压力大,经常熬夜的OL不仅皮肤会暗黄,还会使肝脏受损。我们都知道肝脏是人体重要的排毒器官,如果不能有效的排毒,对身体健康百害……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]