家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

甲胎蛋白升高就是肝癌吗?还需满足几个条件

2020-02-27 07:55:10      

甲胎蛋白是诊断原发性肝癌的特异性肿瘤标志物,对于肝癌的早期诊断以及鉴别诊断起着重要意义。但需要注意的是,甲胎蛋白升高,并不是确诊肝癌的唯一标准。很多肝炎会伴有这种担心,自己的甲胎蛋白升高会不会是肝癌导致的。

甲胎蛋白升高≠肝癌

甲胎蛋白确实是诊断肝癌的重要指标,但这并不代表着甲胎蛋白阳性,就能确诊是肝癌。若想要确诊肝癌,还需动态观察甲胎蛋白含量变化。若持续30天以上,甲胎蛋白含量检测结果每升超过400微克,需高度怀疑肝癌。另外,需要进一步做B超磁共振成像或CT来确诊。而甲胎蛋白轻度升高或短暂性升高,不一定是肝癌。大部分肝炎血清中甲胎蛋白会有所升高,当肝功能恢正常时甲胎蛋白却达到高峰期,这是因为甲胎蛋白产生为肝细胞修复新生所导致的。急性肝炎转氨酶下降,肝细胞进入恢复期时甲胎蛋白浓度升高,当达到高峰时,然后慢慢下降一直到消失。肝炎引起的甲胎蛋白升高持续时间短。若是转氨酶恢复正常,甲胎蛋白没有下降反而明显升高,需警惕癌变的可能性。

如何降低甲胎蛋白?

1、正确面对疾病

多了解相关疾病的常识,保持平和心态。若情绪过于低落或紧张,都容易导致抗病能力降低,导致病情越来越恶化。患者应积极配合医生治疗,能防止病情进一步发展。

2、多注意休息

平时多注意休息,合理安排工作和作息,过度劳累会持续消耗营养物质,减弱肝脏抗病能力,从而让病毒趁虚而入加重病情。要养成良好作息习惯,在晚上11点之前睡觉,不要熬夜,每天抽出30分钟时间午休。

3、合理搭配饮食

注意饮食多样化,均衡为身体摄入营养,不吃发霉变质的食物,尤其是粮食类和植物油,少吃油炸食物和动物脂肪。避免酗酒,酒精会促进肝病肝硬化和肝癌发展。戒烟,因为香烟中的有害物质会对肝功能带来损害,可抑制肝细胞再生和修复。

温馨提示

综合所述,甲胎蛋白升高并不一定是肝癌,若想要确定肝癌,需配合肝功能和影像学检查。肝脏属于身体最重要的器官,几乎所有的药物都在肝脏中代谢,所以不能滥用药,以免加重肝脏代谢负担。对于肝硬化、慢性肝炎以及家族有肝癌遗传史的人,每6个月检测一次甲胎蛋白。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 降低甲胎蛋白的方法 肝癌 甲胎蛋白升高

甲胎蛋白高就是肝癌吗

甲胎蛋白高就是肝癌吗?肝癌的死亡率极高,导致人人谈癌色变,目前医学界把甲胎蛋白检测确定为肝癌标志物的检查,即甲胎蛋白(AFP)。这是学界……详细>>

甲胎蛋白高就能诊断肝癌吗

肝癌的恶性程度高,严重威胁着患者的生命。而早期诊断、及早治疗是延长寿命的重要手段。甲胎蛋白高就就能诊断肝癌吗?很多肝病患者都非常关心这个……详细>>

甲胎蛋白是肝癌的指标吗

甲胎蛋白升高常常是肝癌的第一信号,如在血中可查到甲胎蛋白的含量明显偏高,应考虑肝癌的可能性,但并非异常就可确诊为肝癌。详细>>

甲胎蛋白高就得了肝癌吗 肝癌常用的诊断方法

 肝癌起病常隐匿,多在肝病随访中或体检普查中应用AFP及B型超声检查偶然发现。此时患者既无症状,体格检查亦缺乏肿瘤本身的体征,临床上称之……详细>>

甲胎蛋白-诊断肝癌的金标准?

甲胎蛋白对肝癌的检查诊断非常有效,大概有半数以上的肝癌患者甲胎蛋白呈阳性,而其它的病甲胎蛋白阳性的几率很低,肝硬化的病人,肝炎的病人会有……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]