家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 小三阳 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

乙肝小三阳春季要注意什么?应做好这5个方面的保健措施!

2020-02-11 13:35:58      

乙肝小三阳在我国发病率还是蛮高的,而且可通过血液、母婴和性行为等方式传染。因此,患有乙肝小三阳的患者,要做好生活护理才行,尤其是如今已立春,春季很适合养肝,患者要定期去医院做检查,严格按照医生嘱咐用药,以免导致肝纤维化肝硬化

春天乙肝小三阳如何保养身体?

1、调整好饮食

乙肝小三阳饮食要遵循低糖分低脂肪、低胆固醇和高膳食纤维的原则,能增强肝脏抵抗力。若摄入太多糖分、胆固醇或脂肪的话,会增加肝脏解毒和代谢负担,甚至引起脂肪肝,加重对肝脏带来的损伤。高膳食纤维食物能促进胃肠道蠕动,排出体内毒素和垃圾,减轻肝脏解毒负担。不能吃发霉变质和过期食物,尤其是发霉的花生、玉米或米饭等,因为一些变质食物中含有黄曲霉毒素,存在诱发肝癌的风险。

2、不能喝酒

酒属于湿热饮料,会对肝脏和脾胃带来损伤,酒精通过胃肠道吸收后90%在肝脏中代谢。酒精和乙肝病毒会增加对肝脏带来的伤害,同时酒精也会让乙肝病毒出现基因突变,让乙肝病毒制越来越活跃,从而加重病情。因此注意不能喝含有酒精的饮品。

3、多注意休息

乙肝小三阳患者的免疫系统功能下降且抵抗力降低,所以每天要保证有充足的休息,不能过度劳累,也不能做超负荷的工作。尽量在晚上10点之前上床入睡,不能让精神过度紧张,保持情绪稳定性,控制好脾气,调节好心态,控制性生活的次数。另外不能做剧烈运动,运动时以身体微微出汗为度,可通过散步打太极拳或游泳的方式来运动。

4、定期做检查

定期做检查是预防乙肝小三阳恶化的主要手段,因为乙肝小三阳何肝硬化或肝癌转变是无声无息的。需每三个月或6个月去医院做一次检查,检查项目包括肝脏B超、乙肝病毒DNA、甲胎蛋白以及肝功能5项。若在检查中出现异常要及早治疗。

5、保持良好的心态

有懂得释放自己的压力,不要因为小事斤斤计较,保持良好情绪,才能促进肝脏疏泄,提高免疫力。另外乙肝小三阳有一定的传染性,为保护亲近者要做好隔离工作,不能和他人共用牙刷或剃须刀。

温馨提示

要适当的提供热量以及蛋白质,维持氮平衡,改善肝脏功能,能让受到损害的肝细胞得到修复和再生。限制脂肪摄入,每天的脂肪供给量不能超过60克。适量补充维生素和矿物质,坚持吃补肝药物或牛奶,避免出现骨质疏松。

(责任编辑:冯莉莉 )

乙肝小三阳患者重在保健

患上乙肝小三阳要注意在饮食习惯上作出适当调整,吃饭不能吃太饱,也不能吃太快,更不能吃辛辣、彭化、油炸、饮料等对肝脏有刺激的食物,要多食蔬……详细>>

乙肝小三阳日常保健注意事项

乙肝小三阳病人的日常饮食要以清淡为主,饮食要有一个规律。乙肝小三阳病人夜宵尽力少吃,平常多吃新鲜水果蔬菜。合理调整饮食结构,以免摄入过多……详细>>

乙肝小三阳夏季如何保健?

适当食用葡萄糖、蔗糖、蜂蜜、果汁等容易消化的单糖与双糖类食物,以增加肝糖原储备。绿茶清热解毒,消食解腻。菊花平肝明目、玫瑰花疏肝解郁,常……详细>>

乙肝小三阳日常保健注意事项!

乙肝小三阳病人的日常饮食要以清淡为主,饮食要有一个规律。乙肝小三阳病人夜宵尽力少吃,平常多吃新鲜水果蔬菜。合理调整饮食结构,以免摄入过多……详细>>

乙肝小三阳生活如何保健?

危害:辛辣食品易引起消化道生湿化热,湿热夹杂,肝胆气机失调,消化功能减弱。故小三阳伴有失眠患者应避免食用辛辣之品。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]