家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化吐血了很危险吗?应做到急救3步走!

2020-02-07 07:55:54      

肝硬化一旦发生,往往是不可逆的,也没有特效药物可以治疗,如果控制的不好可能会使病情得到不可控的发展,甚至发展成为肝癌。肝硬化患者可能会出现身体乏力恶心呕吐等症状,如果不注意保养可能会导致吐血,一旦出现了吐血患者可能会非常的惊慌,家人也会特别担心。那么我们来介绍一下,如果肝硬化患者吐血了要怎么来应对。

肝硬化吐血的危害是什么?

肝硬化会让患者的食道底部出现静脉曲张,如果饮食上不注意,吃了坚硬的食物可能会导致食道底部静脉破裂,从而引发大出血,这就是肝硬化吐血的原因。如果患者在家中出现了吐血的症状,因为没有必要的急救设备和急救技巧,法及时的将出血控制住,出血量过大以及出血速度快可能会让患者很快进入休克的状态。另外,还可能使血液或者血块进入到呼吸道内,这样可能会引起患者窒息,严重的会危及生命。

如何应对肝硬化吐血?

1、让患者保持正确体位

肝硬化患者一旦在加重出现了吐血的问题,应该立刻让患者保持侧身平躺的体位,不要让患者使用枕头,这样有利于让患者保持呼吸顺畅,能够防治呕吐出的血液或者血块进入到呼吸道内,预防发生窒息的情况。

2、对患者进行安抚,让他保持放松和镇静

如果人变得紧张起来会让血管出现曲张,导致静脉内的压力增大,从而导致出血量以及出血的速度都有所增加,不利于出血的控制。因此要尽量的对患者进行安抚,缓解他的紧张情绪,保持放松。当这种紧张情绪得到缓解后,出血量达到了一定的程度,静脉内的压力自然会下降,从而降缓出血速度,使出血量减少,有些患者的出血会自行停止。

3、拨打急救电话

家人对患者进行了简单必要的处理和安抚之后,应该要及时拨打急救电话,让专业的医生和护士来进行后续的处理和治疗,这样能让患者更快好起来。学会如何应对肝硬化患者吐血,对于肝硬化家属来说是比较重要的,这样可以在出现了吐血之后尽可能的让患者的出血得到控制,为送医急救争取时间。

结语

上面给大家介绍了如何应对肝硬化患者吐血,相信大家已经有所了解。对于肝硬化比较严重,或者经常性发生吐血情况的患者来说,应该在家里常备一些能够止血的药物,必要时可以用得到,以备不时之需。另外,药物的选择一定要咨询医生,不要随便用药。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝硬化患者为何吐血

在众多肝硬化患者中,多半都是会出现吐血的现象,并且有很多肝硬化患者吐血的程度还是非常大的,这让很多肝硬化患者及家人很是着急,究其原因到底……详细>>

肝硬化吐血怎么护理

肝硬化吐血怎么护理?这是值得大家把握的,肝硬化吐血病情严重,需认真的对待才能够避免疾病危害的发生。详细>>

吐血跟肝硬化有关系吗

据统计,在肝硬化患者中,约2/3的人可能会出现呕血或黑便,我们称之为上消化道出血,其中主要原因是肝硬化导致食管胃底静脉曲张破裂出血,约占……详细>>

肝硬化患者为什么会发生吐血呢

肝硬化时期,病情比较严重,此时的肝硬化患者肝功能严重下降,肝脏是人体消化,代谢,分解的重要器官,因此当肝功能下降时期,人体一系列生理功能……详细>>

肝硬化出现吐血情况怎么办

肝硬化是一种常见的慢性疾病,发病缓慢,治愈难度大。肝硬化患者如果没有得到较好的治疗,会导致病情恶化,甚至一些患者出现了吐血的情况。那么,……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]