家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意:身体出现这6种情况 很可能是因为你的肝不好了!

2020-02-10 12:15:32      

肝脏是用来帮助人体解毒的重要器官,担负着身体代谢毒素的重任。但同时肝脏又属于沉默的器官,即使受到了伤害,在初期也不会有很明显的反应,很少有什么明显的特异性症状,因此人很难发觉肝脏出现了问题。但即便肝病初期的症状不明显,只要我们细心观察,仍是会有一些规律和信号来告诉我们,肝脏正在出现问题需要提高警惕。

肝脏出现异常的信号

1、肝区疼痛

原发性肝癌比较典型的症状是右上腹疼痛,可能是胀痛,也可能是钝痛。这是因为肝脏症状迅速的变大,使肝细胞膜变得紧张,因此会引起疼痛的症状。同时肿瘤的不断增长,也会使局部的肌肉受到一定的影响,从而使疼痛的感觉延伸至右侧的肩部或者右背部,甚至还有可能会导致右侧腰痛。如果肿瘤结节出现了破裂,当坏死组织进入到了血液并且流入到腹腔,还可能会引起剧烈的腹痛,从而诱发腹膜炎,如果出血过多还可能会导致休克。

2、体重出现异常

如果肝功能受到了损伤,那么患者的消化功能会下降,因此对食物的消化和吸收都会出现障碍,从而就会出现不明原因的身形消瘦,这也是肝癌患者比较常见的一种症状表现。

3、消化系统症状

很多肝病患者在早期时都会出现一些类似于胃病的症状,比如食欲不振、恶心呕吐、消化不良等,还会有饭后腹胀,很容易被当做胃病。甚至还会有些病人会有腹泻等症状,但是这些症状也是肝病早期的表现,要特别引起注意。

4、出现肝肿大

肝癌患者早期时不会有什么症状,但是可以在右上腹感觉到有肿块,而且质地比较坚硬,表面不平整。通过观察还会发现有逐渐增大的趋势,如果随着病情的发展,可以在上腹部摸到比较大的肿物。如果有此类症状,并且没有疼痛等症状,也不排除是得了肝部肿瘤性疾病的可能性。

5、感觉全身关节酸痛

都知道腰背部疼痛,关节疼痛是风湿病的典型症状,但是如果以抗风湿的方法来治疗效果不佳的,则要考虑可能是得了肝部疾病。另外,患肝脏疾病的患者,往往还会同时伴有食欲不振、情绪烦躁以及肝部不适等症状。

6、皮肤发生变化

黄疸是肝胆疾病比较常见的症状,主要是皮肤和眼睛发黄,这也被叫做肝病面容。另外肝病还可能会使皮肤出现瘙痒,出现蜘蛛痣等。

结语

另外,肝病患者早期还可能会持续低热,一般不会超过39摄氏度。如果出现了这些相应的症状表现,那么要引起注意,及时就医确诊。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝不好的症状表现 肝不好的表现 肝不好

注意,身体这几种变化是肝不好的表现,你有吗?

肝脏是我们人体最重要的消化器官,也是很重要的排毒器官,既承担着消化功能,也承担着解毒功能,所以当肝脏不好时,人体的消化功能就会出现异常,……详细>>

注意,嘴唇出现这几种情况,说明你的肝不好!

在当今社会越来越多的人生活压力和工作压力都是比较大的,所以很多人都会长时间的熬夜,甚至熬到凌晨三、四点可能都没有睡觉,加上还有人会吸烟喝……详细>>

注意,身体这4种症状,是肝不好的表现!

其实,人体的肝脏在出现问题之时,是会向人们发出一些预警信号的,所以对于细心的人来说,是会在很早之时就发现自己肝脏上的异常情况的,从而就能……详细>>

肝不好的人身上会出现3红3黑?这些常识你了解吗?

虽然人们的生活水平提高了,但是很多人的身体却存在着多种问题,身体会呈亚健康的状态,有很多人都会出现肝功能不好的现象,肝脏不好会通过身体多……详细>>

注意,肝不好的人,身体会有这3大特征!

如果把人们的身体比作是一座巍峨的大山话,那么肝脏所担任的角色就是那默默无闻辛勤的清洁工,无时无刻不再清理和消化我们身体所产生的垃圾,如果……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]