家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝传染 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

乙肝有哪传染途径?这两种高危行为请注意预防

2020-02-19 07:55:19      

乙肝是一种常见的慢性肝病,患者一旦感染了乙肝病毒,就很难将其彻底从体内消除。而感染了乙肝病毒,如果没有得到很好的控制和治疗,则可能会导致肝纤维化肝硬化甚至是肝癌。因此,预防乙肝病毒的感染是至关重要的。可以先了解哪些途径会导致乙肝感染,下面我给大家介绍两种可能会导致乙肝传染的行为。

乙肝常见的传染方式有哪些?

1、与带有乙肝病毒的血液接触

乙肝病毒通常会通过血液传播,如果接触了携带乙肝病毒的血液,则可能会被感染上乙肝病毒。但是也要分情况而论,如果皮肤没有出现破损,那么在接触了带有乙肝病毒的血液后,一般是不会被感染的,只要及时将问题血液用肥皂水冲洗干净即可。如果是在皮肤受到了破损之后,又接触了带有乙肝病毒的血液,那么被感染乙肝病毒的可能性是非常大的。因此建议要及时清理血液,并且及时去医院进行相关检查,同时还要采取一些措施。

2、与感染了乙肝病毒的人进行性行为

乙肝病毒也可能会通过性生活传播,特别是在没有任何保护措施的情况下进行性接触,感染乙肝病毒的可能性会更高。建议平时在进行性生活时要注意做好保护措施,尽量避免通过性生活的途径感染乙肝病毒。

发生了感染乙肝高危行为后要如何应对?

即使出现了上述两种行为,先不要过度惊慌,可以通过一些措施和手段来避免乙肝病毒感染。

1、如果在出现了上述情况之前没有接种过乙肝疫苗,那么建议要在24小时内及时去医院注射乙肝免疫球蛋白,之后间隔一周去接受乙肝疫苗的接种,并且要坚持注射完全部的乙肝疫苗,一共需要接种三针。

2、如果之前正在接种乙肝疫苗,但是还没有将全部三针疫苗都打完,那么也要在24小时之内去医院注射乙肝免疫球蛋白,之后再将没有注射完的乙肝疫苗补全即可。

3、如果在这之前已经接受了全程的乙肝疫苗接种,并且在体内也有了乙肝保护性抗体,并且乙肝抗体滴度达到了10个单位之上,那么可以不用进行过多的处理,如果乙肝抗体比较弱,可以去注射乙肝疫苗加强。

4、还有一种情况是在发生以上行为之前,完成了全程的乙肝疫苗接种,但是体内并没有产生乙肝保护性抗体,那么要在24小时之内去注射乙肝免疫球蛋白,之后再打一针乙肝疫苗加强。

温馨提示

对于会增加感染乙肝病毒风险的行为,要尽量避免发生,而在发生之后,也要按照正确的应对方式处理。要注意在处理之后,半年去医院查一下乙肝标志物,这样可以及时发现是否有异常的出现。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝预防传染的方法 乙肝的传染途径 乙肝

和乙肝患者接吻会被传染吗?预防乙肝怎么做?

现如今,很多人在面对乙肝患者之时,都会表现的过于恐慌,因为他们认为这是具备很强传染性的一种疾病,所以一旦和患者有肢体或者身体上的接触,那……详细>>

乙肝会不会传染?应该如何预防传染?

很多人都知道乙肝这种疾病,这种疾病的病因就是病毒感染。乙肝患者一般都会出现乏力、恶心、高烧和肝区疼痛的症状,如果不及时接受治疗,那么是会……详细>>

乙肝病毒容易传染?6个妙招帮你阻断传染途径!

相信大家都知道,乙肝是一种传染性极强的慢性疾病,乙肝不仅会对自身的身心健康造成危害,而且还会影响到他人的健康。所以大家应该重视乙肝的预防……详细>>

和乙肝患者一起吃饭会传染上乙肝吗? 该如何预防乙肝?

很多人都知道乙肝是会传染的,所以身边有很多人都不敢和乙肝患者接触,生怕被传染。尤其是一起吃饭,更是不可能的事情。那和乙肝患者一起吃饭真的……详细>>

用乙肝病人的毛巾会被传染吗?乙肝的传染途径有哪些?

众所周知,乙肝是具有传染性的一种疾病。但是,有很多的人并不知道乙肝的传播途径有哪些,所以当其接触到乙肝病人之时,就会刻意的去做隔离措施。……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]