家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

日常坚持这5个养肝好习惯 肝脏想生病都难!

2020-03-17 07:55:40      

肝脏和我们的生命息息相关,只要肝脏健康,我们的健康就有较大的保障。在日常生活中,我们的饮食习惯以及生活习惯和肝脏是有着很大的关系的。所以平时想要养好肝脏就要养成好的习惯,养成这些好习惯,可以帮助我们保护好肝脏,增强肝脏的排毒能力。

哪些习惯可以养肝护肝?

1、均衡饮食

饮食不均衡对肝脏的负担是比较大的,肝脏可以把我们吃进胃部的食物转变成身体能源。如果饮食不均衡的话,就很难让肝脏把食物转化成营养物质,而且会把碳水化合物转变成能量这个过程,变得越来越难。平时饮食应该均衡,饮食应以清淡的蔬菜水果为主。

2、早起一杯白开水

一般我们在早晨起床的时候都会感觉口干舌燥,主要是因为夜晚水分流失较快。所以建议在早晨起床的时候喝一杯温开水,这样对肠道消化和蠕动是有很好的效果的,而且还可以排除肝脏毒素,预防便秘等问题。

3、晚饭早吃

晚饭一定要早吃,不要太晚才吃早餐,如果时间太晚的话,对胃不消化是很不利的,而且会容易引起失眠等问题,进而会导致肝脏排毒效果变弱。晚上吃饭过晚还容易导致脂肪累积,引起脂肪肝等一系列疾病,危害肝脏健康。

4、适量运动

建议平时应该适量运动,可以多散步,虽然这个运动量不是特别大,但是对肝脏的好处却是非常多的。散步对大脑的发育也有一定的好处,可以放松大脑,让大脑变得更加清醒,缓解疲劳,提高工作效率,达到护肝养肝的效果。

5、不熬夜、少饮酒

熬夜对肝脏的伤害是非常大的,如果晚上11点之后还没有睡觉,那么肝脏毒素就会堆积在体内,进一步降低肝脏排毒效率。因为晚上11点到凌晨2点是肝脏排毒的黄金时间,错过了这个时间会大大降低排毒效率。因此平时要少熬夜并且要少喝酒,这样可以达到护肝养肝的效果。

温馨提示

平时一定要保证充足的睡眠时间,每天至少要睡8小时,建议中午的时候可以午睡半小时左右,午睡半小时可以提高肝脏排毒效率,还可以提高下午的工作效率。平时也要多加锻炼,建议周末的时候可以去爬山,爬山是一个全身活动的项目,对全身的器官都有好处。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的好习惯 养肝方法 养肝

保养肝脏很重要,坚持养成这4个好习惯来养肝!

现如今,很多人都在寻找保养肝脏的方法。其实能够起到保养肝脏作用的方法有很多,但是每一种保养方法的调理原则都不相同,所以人们所需要耗费的时……详细>>

肝脏很脆弱易生病?教你4个好方法,来养肝!

我们所吃的食物以及药物主要是通过肝脏来解毒,肝脏承担着解毒以及消化的功能,一旦肝脏出现了问题,势必会影响全身系统的运转,尽量要减少对肝脏……详细>>

5个要想拥有健康的肝脏,日常应坚持做到这5点!

每个人吃的食物,喝的饮料以及服用的药物,所有这些都会影响肝脏健康。肝脏会将有害毒素转化为危害较小的毒素,或确保它们完全从体内排出。然而,……详细>>

教你养肝好方法,日常应做到2要3不要!

肝脏属于身体上最重要的代谢器官,但是一些不良的坏习惯或者因素会对肝脏带来不同程度的损伤,当出现皮肤异常、全身无力容易疲劳以及皮肤黄疸,应……详细>>

2款简单易做的养肝食谱 养肝要从日常小事做起

随着饮食保健意识的日益增强,养肝护肝食品也越来越备受人们的关注,那养肝吃什么食物好呢?详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]