家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝饮食 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

乙肝患者喝茶有好处 但要避开5个禁忌事项!

2020-02-06 07:55:05      

茶叶在国内有着非常悠久的历史,也是一种受广大人民所喜欢的一种饮品。科学研究证明,茶叶有杀菌、消炎以及抗癌等许多功效,所以说适量的喝茶对人的身体健康好处是较多的。但是乙肝人群在喝茶的时候也是有比较多的禁忌的。因此,对于爱饮茶的乙肝患者,日常多了解一些注意事项,可以帮助乙肝人群科学饮茶。

乙肝人群喝茶应该注意些什么?

1、忌睡前饮茶

茶叶中含有一定量的咖啡因,这种物质容易让人让人精神亢奋,并且让人在短时间内难以入睡,而引起失眠等问题。乙肝人群的神经系统相对较弱,容易出现失眠等一系列问题,如果在在睡前喝茶的话,就容易对大脑产生刺激,更难入睡,所以说睡前是不可以喝茶的。

2、饭前饭后忌饮茶

患有乙肝疾病的人饮茶应该注意适量,在饭前的时候尽量不要喝,因为饭前饮水量如果比较多的话,会对胃酸有冲淡作用,降低对食物的消化和吸收能力。摄入的蛋白质也难以充分吸收,甚至可能导致胃黏膜受到损伤,让胃部消化能力变弱,影响肠胃蠕动。

3、忌饮浓茶

乙肝病人尽量不要喝浓茶,浓茶会让身体的铁元素加速流失,因为茶叶中鞣酸的含量是比较多的,这种物质对铁元素的消化和吸收会有影响。有肝硬化问题的人一般在后期的时候会出现贫血症状,这时候再喝浓茶就容易加重贫血的问题。

4、忌用茶水送药

药物是不可以用茶水送服的,并且我们在吃药前一个小时和吃药后一个小时都不要喝茶,茶叶中的物质混合,食用的药物发生化学反应,这样的话,所服用的药物就会失去药效。乙肝病人在喝药的时候一定不要用茶水送服,可以用温开水送服。

5、不要喝放置太长的茶

平时不可以喝放置时间太久的茶,茶叶如果放置的时间比较长,里面的单柠檬酸会和空气发生化作用,会形成对肝脏有较大影响的氧化物,如果喝放置时间太长的茶就会导致便秘等问题。

温馨提示

平时可以适量的喝一些茶,建议可以喝一些绿茶,绿茶有清热解毒的效果,可以帮助肝部排毒,还有较好的明目效果。也可以喝一些菊花茶,菊花有清热明目的效果,经常上火的人可以多喝一些菊花茶。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝喝茶的禁忌事项 喝茶 乙肝

乙肝小三阳可以喝茶吗

忌喝浓茶。浓茶中单柠酸含量较高,水解过的单柠酸不仅对肝脏有损害作用,而且会影响肠道对铁的吸收,从而导致缺铁性贫血以及便秘、大便干燥等症状……详细>>

乙肝小三阳可以喝茶吗

忌喝浓茶。浓茶中单柠酸含量较高,水解过的单柠酸不仅对肝脏有损害作用,而且会影响肠道对铁的吸收,从而导致缺铁性贫血以及便秘、大便干燥等症状……详细>>

乙肝患者能喝茶?喝茶对乙肝有哪些利弊?

我国乙肝患者如此多,而且爱喝茶的乙肝患者也不少,那么乙肝患者究竟能否喝茶吗?同时,喝茶对乙肝有哪些利弊呢?我们不妨去听听医生们的讲解吧!详细>>

乙肝患者适宜喝茶吗?

我国的茶文化博大精深,很多人都喜欢喝茶。一杯好茶能给人带来非一般的感觉,同时,茶还可以入药,有去火健胃的功效,正因如此,饮茶渐渐成为一种……详细>>

乙肝服药时可以喝茶吗? 乙肝的饮食禁忌有哪些?

乙肝在传染科经常被看到,给患者生活带来很严重的影响。因此日常保健是至关重要的,很多人在出现肝病以后,都会在医生的指导下服用一些药物来缓解……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]